Производственный процесс многих предприятий требует, чтобы у работников была возможность принять душ непосредственно на объекте. Вопрос: как организовать душевую, чтобы она была:

  • недорогой при создании?
  • долговечной и не требующей ремонта?
  • гигиеничной, особенно в будущем?

Для начала разберемся, где лучше устроить душевую: непосредственно в раздевалке персонала или в отдельном помещении?

На мой взгляд, размещать душевую в помещении раздевалки будет ошибкой. И вот почему:

  • В процессе эксплуатации воздух в помещении будет очень влажным и Вам придется организовывать достаточно мощную вентиляцию.
  • Разбрызгивание воды на пол не способствует безопасности, а нам с Вами необходимо помнить, что травмы на территории предприятия (даже не во время производственного процесса), как и вообще травмы, – штука очень нежелательная.
  • Наконец, неудобство уборки. Так как в помещении раздевалки могут находиться не совсем одетые люди, на практике уборка там осуществляется очень плохо (уборщица зашла, в раздевалке кто-то был, она ушла, а потом забыла и т.д.).

В итоге вся раздевалка превращается в некое антисанитарное и очень влажное помещение с высокой вероятностью грибка и прочей гадости.

Напротив, размещение душевой в отдельной (пусть и маленькой) комнате приносит много выгод:

  • Влажность в рамках специального помещения не составляет проблем.
  • Вентиляцию организовать проще и дешевле.
  • Уборка не в пример легче и оперативнее.

Теперь о том, как лучше организовать собственно место для принятия душа. Все решают эту задачу по-разному. Одно из простых решений – покупка поддона и душевой шторки (кабины), второе – приобретение гидробокса в сборе (как правило, какого-то неизвестного китайского производителя). Наконец, третье – организация душевой ниши (места для принятия душа) непосредственно в помещении с устройством трапа в полу, не используя никаких поддонов и шторок.

Давайте рассмотрим каждый вариант.

1. Установка поддона и душевой кабины

Это удобно, на мой взгляд, только в том случае, когда нет отдельной комнаты и душ необходимо установить в общей раздевалке, которая достаточно велика. В такой ситуации другого выхода нет, но в целом по поводу нежелательности данного решения я написал выше.

2. Установка гидробокса

В принципе, это было бы, наверное, самое лучшее решение, если бы не одно «но», а именно – “неизвестный китайский производитель”. И это «но» перебивает все плюсы жирным минусом. Хотя, такое решение очень любят практиковать нерадивые строительные компании (все дело в том, что установка сантехники идет в конце ремонта, а там время очень ценно).

Как правило, для этой цели используется какой-нибудь бокс с минимальным набором функций ценой около 2000 грн. Плюсом, кроме скорости инсталляции, является и внешний вид этого чуда сантехники. В момент сдачи оно сверкает хромом и вполне прилично работает, а тонированные стекла, опция телефона и радио вызывает восторг у тех, кто знаком с этим агрегатом не дольше 1 недели. Минусы (как Вы правильно догадались) начинаются во время эксплуатации.

И они следующие:

  • все подвижные механизмы выходят из строя достаточно быстро и ремонту не поддаются, так как запасные части отсутствуют;
  • силикон, на котором и держится весь бокс, начинает «цвести»;
  • смеситель и форсунки начинают течь;
  • панель с радио и подсветкой “глючит” от влаги (странно, да?).

Короче говоря, плюс от такого девайса только строителям – они-то его сдают новым и красивым.

3. Душевая ниша

Это вариант, когда в специальном помещении, построенном под размер душевой кабины (1000мм х 1200мм), делается пол с уклоном. В центре помещения устанавливается трап для слива воды, на стену выводится смеситель и душевая лейка, а вход при необходимости перегораживается полиэтиленовой шторкой.

На мой взгляд, это наиболее правильное и практичное решение для производственных душевых. Не зря его использует в большинстве спортивных клубов, а это места, где гигиеничность очень важна. Главный плюс – наиболее низкие затраты на поддержание чистоты в такой душевой. Нет стыков, нет силикона, все поверхности максимально ровные, что очень важно для уборки. При использовании хорошего трапа для слива, обслуживание превращается в элементарное занятие. Такая душевая без существенного изменения внешнего вида будет служить не годами, а десятилетиями. А нам с Вами того и надо!

Дмитрий Пасечник
основатель группы компаний «Техподдержка»

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных