Думаю, многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с такой проблемой, как упорно сыреющие стены. Вы знаете, как это происходит: вначале появляется влажное пятно, потом стена темнеет, и вот спустя несколько недель на ней уже вовсю «цветет» грибок. Будь это жилое помещение, подсобка или склад – от сырости портятся вещи, возникает специфический запах, приходится убирать мебель от стен. И любые антигрибковые препараты дают лишь кратковременный эффект.

Причин сырости может быть много: промерзание, плохая вентиляция, проблемы с кровлей, но появление грибка чаще всего связано с такой причиной, как дефекты внешней отделки. Яркий пример «мокрой» стены (в довольно запущенном состоянии) Вы видите на фото.

Давайте разберемся, что произошло: в данном случае стена была выложена из шлакоблока, а в качестве внешней отделки использовалась только штукатурка. Спустя некоторое время (бывает достаточно одного сезона) от влажности и перепадов температуры на стене появляются микротрещины, в них попадает вода, проникает под штукатурный слой… А под ним находится шлакоблок, который очень легко впитывает влагу. В этих условиях между блоками и цементом быстро появляется плесень, и со временем она проникает внутрь здания, стена темнеет, начинает «цвести». Вывести эту плесень антигрибковыми препаратами – невозможно, ведь ее источник находится внутри.

Что же делать? Если ситуация зашла так далеко, выход один: штукатурку нужно снимать, обрабатывать стену антисептиками как изнутри, так и снаружи, заново штукатурить, грунтовать, наносить влагостойкое покрытие. Самый недорогой вариант такого покрытия – краска.

Лучше, конечно, чтобы «грибковых» проблем не возникало вовсе, и для этого нужно подумать о влагозащите еще во время строительства. Голая штукатурка в качестве наружной отделки для нашего климата не годится. И второй момент: если вы уже нанесли влагостойкое покрытие, нужно следить за его целостностью и вовремя проводить ремонт. Несколько отвалившихся плит могут образовать тот самый «проводник» влаги, и тогда ситуация с плесенью повторится.

Александр Терещенко

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных