Продолжая тему выбора строительных материалов, в этот раз я хочу рассказать о смесях для укладки керамогранита и кафельной плитки, а также ответить на один популярный вопрос: откуда берется высокий расход клея?

Выбор строительной смеси

Начнем с напольных покрытий. Большинство коммерческих объектов (магазины, автозаправки, банки и т.д.) в качестве напольного покрытия используют керамогранитные плиты. Их основные преимущества – высокая прочность, а также предельно малое водопоглощение. Соответственно, укладывать такую плитку нужно на растворы с водопоглощением менее 2-3%.

И все же многие строительные компании по какой-то непонятной причине используют для этих целей Ceresit СМ 11. Причина, собственно, понятна – более низкая цена. Однако плитка, уложенная на такую смесь, живет максимум год, а потом начинает выходить из строя, поскольку адгезия недостаточна (клей не проникает в поры).

Но вся интрига в том, что завод-производитель рекомендует укладывать керамогранит именно на этот клей, о чем написано в рекламных буклетах и упомянуто на обороте упаковки. Разумеется, как сами заказчики, так и строители принимают эту рекомендацию, как руководство к действию.

Однако мало кто вчитывается – использовать данную смесь для керамогранита можно только при добавлении специальных присадок – эластификаторов (Ceresit СС 83 по цене около 60 грн. за 10 л.). Надо ли говорить, что недобросовестный подрядчик предпочтет сэкономить на эластификаторе, оставляя разницу у себя в кармане, а заказчик в результате получает проблемные полы.

Между тем, для внутренних работ при укладке как напольной, так и настенной плитки можно использовать клей Ceresit СМ 12, который прекрасно подходит для керамогранита безо всяких добавок. Тем более что разницы в цене между СМ 11 + эластификатор и СМ 12 фактически нет.

Для кафельной плитки есть и более экономичный вариант: клеевая смесь «Момент» производства той же компании Henkel – практически полный аналог СМ 11. Разницы в составе смесей – почти никакой, разница в цене – около 25%.

Расход строительной смеси

Вторым спорным моментом часто является расход клеевых смесей. Заказчик интересуется: почему такой большой расход клея, ведь нормативы на упаковке говорят о другом? Да, вопрос закономерный. Но стоит учесть, что эти нормативы указаны для идеально ровных поверхностей, которых на практике почти никогда не бывает (подготовка поверхности ведь тоже стоит денег, и немалых).

Если же поверхность подготовлена плохо и есть неровности, минимальной толщины клеевого раствора, указанной на упаковке, будет недостаточно. Чтобы получить ровные полы, вместо 6 мм приходит использовать слой клея 10 мм, и вот тогда начинаются вопросы: почему так много? А ответ прост: чтобы сэкономить на расходе клея, нужно не экономить на подготовке поверхности, на выравнивании.

Здесь надо сказать, что подготовку основания нужно делать еще и по той причине, что толщина клеевого раствора более 10-12 мм крайне нежелательна (высок риск растрескивания), поэтому за счет клеевой смеси можно выровнять только самые небольшие перепады.

Николай Красносельский

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных