Поскольку моя работа во многом связана с проектированием и монтажом лестниц – как для коммерческих объектов, так и для жилых домов, хочу рассказать об основных моментах, которые желательно знать каждому заказчику.

Начнем с самого главного: для того чтобы лестница удачно вписалась в отведенный под нее проем, выбрать нужный вариант и проконсультироваться со специалистом желательно еще на этапе проектирования здания. Когда перекрытия уже готовы и под лестницу отведено определенное место, далеко не всегда пожелания заказчика можно вписать в размеры проема.

В целом, проектируя лестницу, мы ориентируемся на три показателя:

  • ширина проема,
  • высота до перекрытия второго этажа,
  • высота человеческого роста и параметры шага.

Чтобы вам было удобно подниматься, ширина ступени (шаг) должна быть не более 30 см, высота подступей – от 16 до 19 см.

Иногда высоты перекрытия не хватает для монтажа удобного лестничного пролета, поднимаясь по которому, человек не будет пригибаться или спотыкаться на слишком высоких/низких или широких/узких ступенях. В отдельных случаях перекрытие второго этажа приходится демонтировать и поднимать, что, конечно, влечет за собой не только расходы, но и проблемы, связанные с масштабностью работ.

Именно поэтому вопрос о том, какой будет ваша будущая лестница, нужно решать вместе с проектированием здания. Потом выбор возможных вариантов будет существенно ограничен.

Теперь перейдем к следующему важному вопросу: для чего предназначена лестница и что будет стоять на верхнем этаже?

Например, нужно ли будет поднимать на верхний этаж крупногабаритные предметы – мебель, оборудование, спортинвентарь? Если некоторые из них еще можно занести в разобранном виде (например, корпусную мебель), то есть и такие, которые разобрать нельзя.

Выделяют три основные формы лестничного проема, от которого зависит тип будущей лестницы:

  • прямоугольник – для монтажа одномаршевых или двухмаршевых лестниц,
  • квадрат – для устройства полувинтовых лестниц,
  • круг – для винтовых лестниц.

Понятно, что в плане заноса крупногабаритных предметов наибольшие возможности дает двухмаршевая лестница, а что касается винтовой – она подходит исключительно для подъема людей и заноса мелких предметов, разборной мебели и т.д.

Итак, вы определились с типом и формой лестницы, вы убедились в том, что высоты перекрытия и лестничного проема достаточно, чтобы воплотить ее в жизнь – теперь можно перейти непосредственно к проектированию.

И здесь важно вот что: все расчеты можно сделать только после того, как будет выполнена черновая отделка основания, верхнего этажа и стен лестничного проема. Под черновой отделкой подразумевается стяжка пола (он должен быть идеально ровным), подготовка под напольное покрытие, оштукатуривание стен или отделка гипсокартоном.

Дело в том, что погрешности при проектировании конкретной лестницы не должны превышать 1-2 мм. Таким образом, если потом вдруг выяснится, что на основании будет еще 3-5 см стяжки или проем сократиться за счет обшивки гипсокартоном – все расчеты придется переделывать.

Проектирование лестницы – задача, в которой индивидуальный подход является обязательным требованием, ведь каждая лестница рассчитывается с учетом особенностей конкретного здания.

Алексей Железняк

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных