Когда в здании появляется влага и следы сырости, как правило, первой возникает мысль проверить кровлю; второй – стыки с оконной и дверной коробкой, вентфасад. Но бывает так, что и кровля в порядке, и фасад без дефектов, и окна работают, как надо, но сырость все равно есть. Где искать причины? Возможно, в одном из самых проблемных мест – на стыке вентфасада и кровли.

Есть минимум две причины, по которым я называю это место «проблемным»:

1) Особенности конструкции

При обшивке здания фасадным материалом очень часто монтажники поднимают конструкцию выше уровня кровли. В итоге крыша представляет собой что-то наподобие емкости, в которой может скапливаться дождевая или талая вода. Пока водосток работает исправно, особых проблем нет, но в сточные трубы часто попадают посторонние предметы – веточки, листья, уличный мусор и т.д. В результате вода не уходит так быстро, как должна. Она скапливается на крыше, постепенно разрушает гидроизоляцию стыков и просачивается в щель между кровлей и фасадом.

2) Спорная зона ответственности

Если сырость возникла буквально в течение года после монтажных работ, естественной мыслью Заказчика будет «найти виноватых». Но отыскать, в чьей же зоне ответственности находится стык между фасадом и кровлей – не так-то просто. Заказчик обращается к кровельщикам – ему говорят, что кровля в порядке. Но специалисты по фасадам тоже не хотят брать на себя ответственность за проблемную зону, ведь к самому вентфасаду претензий нет.

Как решить проблему? Разумеется, повторно изолировать стыки и прочищать водоотводный канал. Но идеальный вариант, если таких проблем не возникнет вовсе, а для этого монтажом фасада и кровли должен заниматься один подрядчик, который может обеспечить минимум год гарантийного обслуживания.

Причем гарантии нужны не только для ликвидации вышеописанных проблем, но также в качестве защиты от неправильного монтажа. Здесь может быть много нюансов: например, герметизация стыков монтажной пеной (чему посвящен один из моих постов), «экономия» на крепежных материалах и т.д. Так, нередко при закреплении материала подрядчики либо сами монтажники уменьшают количество необходимых крепежей (заклепок, саморезов) на 1м2, в результате чего между листами быстро появляются щели. Поскольку Вы не сможете лично контролировать весь ход работ, год гарантийного обслуживания – вполне закономерное требование. На свою работу мы даем такие гарантии, и уверенны, что у добросовестных подрядчиков разумные гарантийные сроки возражений не вызовут.

Александр Терещенко

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных