Когда речь заходит об отделке помещений, одним из «камней преткновения» чаще всего становится потолок. Если речь идет о жилой комнате – здесь есть масса вариантов, но для коммерческого объекта выдвигаются совсем другие требования, и здесь вариантов не так уж много. Сейчас я постараюсь перечислить основные из них и отметить плюсы и минусы каждого.

Основное внимание я хочу уделить самым популярным вариантам: гипсокартонному потолку и плитам типа Армстронг, но попутно также рассмотрим оштукатуривание и техно-потолки из профлиста.

Подвесной гипсокартонный потолок, на первый взгляд, всем хорош – выглядит эстетично, помогает выровнять поверхность, скрывает все коммуникации, допускает использование самых разных типов освещения (накладные, подвесные, встраиваемые светильники). Также он не вызовет нареканий у санстанции и полностью соответствует нормам пожарной безопасности.

Но у него есть несколько существенных минусов:

В случае протекания (негерметичность кровли или затопили с верхнего этажа) бывает сложно определить место течи. Вода растекается по гипсокартонному листу и выходит наружу в местах трещин, щелей, в отверстия под светильники и т.д.

Даже при использовании влагостойкого гипсокартона (что увеличивает расходы в среднем на 20-30%), длительное протекание, скорее всего, испортит лист и его придется менять. А это значит – разбирать всю конструкцию и собирать заново, а потом еще раз выполнять отделку, причем не только для поврежденных мест, но и для всего потолка (иначе новый участок будет отличаться по цвету).

Для доступа к коммуникациям необходимо организовать специальные закрывающиеся люки, что не всегда удобно. Кроме того, иногда поломку приходится устранять в тех местах, к которым сложно добраться через такой люк.

Подвесной потолок Армстронг, в отличие от гипсокартонного, имеет легкособираемую конструкцию и позволяет многократную замену плит. Это дает следующие преимущества:

При протекании кровли или затоплениях место течи несложно определить, поскольку вода проникнет через ближайшую потолочную плиту (за счет ее пористой структуры).

Ремонт потолка можно ограничить заменой испорченных плит, что обойдется значительно дешевле. При этом не нужно заново проводить шпаклевание и отделку, как в случае с гипсокартонным потолком.

Доступ к коммуникациям легко получить путем вынимания нужной плиты. Где бы ни произошла поломка, вам не придется разбирать потолок полностью, чтобы добраться до нужной инженерной сети.

Что касается санитарных и пожарных требований, Армстронг полностью им соответствует, поскольку плиты выполняются из негорючего материала.

Еще одно весомое преимущество таких потолков – широкий выбор плит. Существуют варианты с готовым утеплителем, с фольгой (снижает теплопотери), с высокой влагостойкостью. В частности, плиты Армстронг из нержавеющей стали могут быть использованы в помещениях с влажностью от 70 до 100%.

Есть, правда, один относительный минус – такие потолки требуют тщательного выбора подрядчика и контроля за процессом монтажа. Недобросовестные подрядчики (и слишком экономные заказчики) иногда пытаются сэкономить на количестве креплений, и тогда потолок может не выдержать веса светильников и другого навесного оборудования. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы массивные навесные элементы монтировались на отдельные несущие конструкции.

А теперь давайте подсчитаем расходы по гипсокартонному потолку и потолку Армстронг.

Затраты на материалы

Потолок Армстронг: при расчете на 1 кв. м. стоимость опорной конструкции (профиль 600мм, 120мм, 3600мм + угловой профиль + крепежи) составляет около 30 грн.; плита «Байкал» 600х600 – 37 грн. Итого: 67 грн. за 1 кв. м.

Потолок из гипсокартона: при расчете на 1 кв. м. гипсокартон – 24 грн., несущая конструкция – около 38 грн., отделка (грунтовка + шпаклевка) – еще 7-8 грн. Итого: 70 грн. за 1 кв. м.

Что касается стоимости монтажных работ, разница в цене также не существенна.

Потолок из профлиста (техно) хорош своей невысокой стоимостью, однако имеет ограниченное применение – только для больших супермаркетов. Он состоит из 2х слоев металлопрофиля с утеплителем между ними, причем верхний слой, по сути, является кровлей. Все коммуникации прокладываются наружным способом. Именно поэтому такое решение подходит только для больших помещений с высокими потолками (не менее 4-5 метров), ведь при меньшей высоте коммуникации будут бросаться в глаза, создавая неэстетичный вид.

Оштукатуренный и окрашенный потолок – наиболее экономичный вариант, но относительно минусов, думаю, понятно без слов. Во-первых, необходимо, чтобы потолочное основание не имело перепадов (что бывает редко), а во-вторых, остается вопрос прокладки коммуникаций – скрыть их невозможно. Словом, такой потолок подходит только для очень небольших помещений, да и то с трудом.

Поэтому я считаю, что самый оптимальный вариант для магазинов – это все-таки Армстронг. При одинаковых затратах на монтаж он, по сравнению с гипсокартонным потолком, более технологичен, легко собирается и разбирается, прост и экономичен в ремонте.

Николай Красносельский

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных