Проблема, о которой я хочу здесь рассказать, может показаться не самой крупной на первый взгляд, однако ее последствия в перспективе приводят к отнюдь не мелким затратам. Речь пойдет о правильной укладке напольной плитки. Наверное, многие сталкивались с тем, как спустя некоторое время после монтажа плитка то там, то тут начинает трескаться, а то и разбиваться на части. Почему это происходит?

В норме керамическая плитка – вполне долговечный, неприхотливый и надежный материал, именно поэтому ее используют для отделки полов в торговых залах. Однако фактор надежности зависит не только от качества самого материала, но и от правильного монтажа, а с этим бывают проблемы.

Как все обычно происходит: допустим, какому-то участку пола требуется обновление или ремонт, на все есть 2-3 дня, причем в быстрых сроках заинтересован как сам заказчик (чтобы не было простоя), так и строители.

Правильный монтаж выглядит так: на тыльную часть плитки сплошным слоем наносится клей, после чего зубчатым штапелем снимаются излишки и плитку можно укладывать на пол. Как вариант, клеевой состав можно наносить и на сам пол. Добавлю, что поверхность пола должна быть подготовлена: в идеале это ровная, без перепадов и выбоин, бетонная стяжка, пропитанная грунтовкой «Бетоноконтакт» или другой подобной смесью.

! Важный нюанс: согласно СНиП, достаточно нанести клеевой состав либо на плитку, либо на поверхность пола, но из личного опыта могу сказать, что на ответственных участках стоит обработать клеем и то, и другое. Да, это увеличивает расход материала, но зато Вам точно не придется менять расколотые плиты спустя несколько месяцев после ремонта.

Неправильный (но весьма распространенный) монтаж: клей наносится не на всю поверхность, а точечно – пятью небольшими «кляксами», после чего плитка укладывается на пол. Это значительно экономит время и материалы, позволяя укладывать до 25-30 кв. метров в день, однако под поверхностью плитки образуются пустоты (места, не заполненные клеем).

А теперь посмотрим на последствия неправильной укладки. Изначально плитка, даже при точечном нанесении клея, держится неплохо, видимых дефектов нет. Но любой пол, так или иначе, несет определенную нагрузку, а если это пол торгового зала, склада – она очень высока. С течением времени в местах пустот под давлением образуются трещины и очень быстро вместо целой плиты мы видим несколько обломков, которые нужно вытаскивать и менять.

Еще быстрее такая плитка выходит из строя при монтаже оборудования (холодильного, торгового и т.д.). Ножки или колесики тяжелого прилавка создают высокое давление на небольшой площади, и если это «пустота» – трещина не заставит себя ждать.

Думаю, не стоит говорить о том, сколько неудобств могут принести постоянные замены то одной, то другой плиты в разных концах зала. Поэтому, если у Вас нет возможности проследить за соблюдением технологии монтажа, об этом стоит позаботиться перед приемкой работ.

Как это сделать: поможет деревянный или резиновый молоток (киянка) и немного терпения – пустоты хорошо слышны при легком простукивании плитки. Не обязательно простукивать весь зал, достаточно проверить несколько штук случайным образом на разных участках зала.

Александр Терещенко

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных