Как неоднократно было замечено в предыдущих статьях, большая часть высоких расходов на отопление объясняется либо тем, что системы отопления/вентиляции действуют нерационально, либо тем, что объект недостаточно утеплен. И в моем посте речь пойдет о такой проблеме, как неутепленная кровля.

Известно, что теплопотери через крышу (при отсутствующем или недостаточном утеплении) могу составлять до 30% от общих теплопотерь здания. Но это еще не все. Также стоит учесть, что кровля от сезона к сезону испытывает большие перепады температур: зимой она подвергается холоду, а летом – раскаляется от солнца. Если теплоизоляция недостаточна, в таком здании будут не только высокие расходы на отопление в холодный сезон, но и столь же высокие затраты на кондиционирование – летом.

Несмотря на это, сегодня можно встретить немало магазинов и других коммерческих объектов, где крыша монтировалась без утеплителя либо он был недостаточной толщины. Но чаще всего этой проблемой «страдают» складские помещения.

Допустим, у нас есть склад с неутепленной кровлей и потолком из профнастила. Зимой на крыше скапливается снег, и если она выполнена с минимальным уклоном – снега может собраться довольно много. Тепло от обогревателя, с помощью которого отапливается склад, поднимается вверх и прогревает листы профнастила. Снег на крыше, а точнее, его нижний слой, подтаивает днем и снова замерзает ночью, когда обогреватель выключен.

Со временем такие циклы таяния/замерзания нарушают герметичность кровли – вода просачивается в швы, превращается там в лед, и снова тает. Наконец, самые слабые места не выдерживают, и влага проникает внутрь. Т.е. теперь мы имеем уже две проблемы:

  • Повышенные расходы на отопление из-за высоких теплопотерь.
  • Нарушение герметичности кровли, что влечет за собой «потекшие» стены и высокую влажность в помещении.

Эти проблемы типичны практически для любых помещений с плоской кровлей без утепления. Одно из самых очевидных решений – регулярно очищать крышу от снега (ведь он, кроме всего вышеперечисленного, также дает дополнительную нагрузку).

Однако уборка снега никак не спасает от теплопотерь, и здесь можно предложить такой вариант, как устройство подвесного потолка. Не столь важно, будет это гипсокартонная конструкция или потолок типа «Армстронг» – важнее то, что он создаст воздушную прослойку, отсекающую холодную уличную среду от теплого воздуха в помещении.

В качестве утеплителя для подвесного потолка можно использовать минеральную вату (не забыв проложить паро- и гидроизоляцию) или же фольгоизол. В последнем случае материал будет обеспечивать дополнительную теплоизоляцию благодаря своим отражающим свойствам.

Возможно, подвесной потолок не заменит полноценного утепления кровли, но если строительство здания уже завершено, он обойдется намного дешевле, чем демонтаж крыши и повторный монтаж с утеплением.

Александр Терещенко

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных