Протекающая кровля – одна из тех проблем, последствия которых видны практически сразу, а вот чтобы обнаружить причины – приходится немало потрудиться. Дело в том, что таких причин довольно много. Они могут крыться в ошибках при проектировании крыши, в неправильном монтаже, в экономии на материалах… Здесь я хочу рассказать о кровлях из профнастила, ведь именно этот материал использует большая часть магазинов, автозаправок и других коммерческих объектов.

Итак, какие ошибки могут привести к протеканию кровли:

1) Слишком маленький уклон

Оптимальный уклон для монтажа крыш из профнастила начинается с 12°, однако он соблюдается далеко не всегда. Если уклон слишком мал, во время сильного дождя вода не успевает сходить с кровли и начинает просачиваться сквозь «слабые места» (примыкания, стыки и т.д.).

Профилактика: для предотвращения течи на пологих крышах (с уклоном 10°и меньше) нахлест листов профнастила должен быть несколько больше обычного – порядка 20-25см вместо 10см. Также особое внимание стоит уделить герметизации (см. следующий пункт).

2) Недостаточная герметизация стыков

Стыки между соседними листами профнастила часто оказываются «слабым звеном» даже при достаточной величине нахлеста. Еще одно потенциальное место течи – примыкания вентфасадов, пристроек, а также входных групп, если был использован выносной монтаж.

Профилактика: герметизировать стык помогут уплотняющие ленты, а также битумная мастика, с помощью которой листы кровли надежно приклеивают друг к другу и к основанию. Мастикой также следует обработать места примыканий. Иногда вместо нее используется монтажная пена, но это в корне неправильно – пены хватает максимум на полгода, после чего она начинает высыпаться.

3) Пропускной диаметр водосточных труб слишком мал

Если при монтаже кровли были установлены водостоки слишком маленького диаметра, во время сильных дождей и таяния снега вода не успевает уходить. В результате сливной желоб переполняется, влага выходит через край и попадает куда? Прямо на одну из «слабых точек» – место примыкания желоба и профнастила. Даже при хорошей герметизации постоянный застой воды рано или поздно приводит к протеканию.

Профилактика: не стоит экономить, устанавливая водостоки меньшего диаметра. Кроме того, пропускной диаметр может сократиться из-за возможных отложений, загрязнений, попадания посторонних предметов и т.д. Словом, нужен регулярный осмотр и чистка.

4) Экономия на монтаже греющего кабеля

Зимой водостоки легко забиваются снегом и кусками льда, а весной, если не принять меры, они оттаивают в последнюю очередь. Чтобы это предотвратить во всех водосточных системах должен быть проложен греющий кабель для наружных работ. Но, как известно, он увеличивает расход электроэнергии, и вездесущее желание сэкономить может подсказать «хороший» выход… Последствия очевидны: водосток забивается, во время оттепели воде некуда уходить, она скапливается на крыше, и рано или поздно одна из «слабых точек» даст течь.

Александр Терещенко

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных