+38 (066) 010-23-84

+38 (093) 947-73-66

+38 (067) 325-27-23

+38 (044) 394-51-24

Вопрос утепления стен – предмет вечных споров в области строительных работ. Как утеплять, чем, снаружи или изнутри – на эту тему вы вряд ли услышите однозначный ответ. В своей практике мы используем разные методы, в зависимости от ситуации и потребностей заказчика. Здесь же я хочу рассказать о своем собственном взгляде на проблему.

Итак, с наступлением холодов проблема утепления становится как никогда актуальна – хотя бы потому, что тонкие, холодные и сыреющие стены начинают приносить дискомфорт. Но, по-хорошему, ею стоило б заняться намного раньше (еще летом или ранней осенью), пока возможны наружные работы. Дело в том, что в холодное время года утеплить стену можно разве что изнутри, и поскольку выхода нет, именно так чаще всего и поступают. Но все же я не могу назвать эту меру достаточно эффективной.

Как происходит утепление изнутри? Собирается конструкция из металлопрофиля, в нее укладывают слой утеплителя – например, минеральной ваты (как самого дешевого материала), поверх зашивают гипсокартоном. Стена выглядит чисто и вполне надежно, но – стоит подойти, например, к подоконнику, как вы сразу почувствуете первый сквозняк. Т.е. стена вроде бы утеплена, но под окном, в районе плинтуса, карнизов остаются «мостики холода», через которые то и дело проникает воздух с улицы.

Поэтому, я считаю, если вы хотите получить по-настоящему теплые стены, – здание нужно утеплять снаружи. Есть два наиболее распространенных способа такого утепления:

  • оклеивание листами пенопласта с последующим оштукатуриванием,
  • установка вентфасада.

Если вы остановили свой выбор на вентфасаде, ни в коем случае не стоит использовать в качестве утеплителя минеральную вату, даже несмотря на всю ее экономичность. Дело в том, что под обшивку фасада так или иначе проникает влага (плюс образуется конденсат). Вата при намокании сбивается в комки и постепенно сползает вниз – понятно, что ни о каком утеплении в таком случае говорить не приходится.

Что касается утепления пенопластом, данный метод, несмотря на всю его простоту, достаточно эффективен.

Лист пенопласта максимальной плотности толщиной 5см. по своим теплоизоляционным функциям может заменить стену из шлакоблока.

Да, по сравнению с утеплением изнутри, этот способ обходится намного дороже, а кроме того – стене потребуется оштукатуривание и влагостойкая отделка (окраска, керамогранит и т.д.). Но зато – никаких «мостиков холода». Вот только вспомнить об утеплении стен нужно не с первыми заморозками, а намного раньше.

Александр Терещенко

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

+38 (066) 010-23-84

+38 (093) 947-73-66

+38 (067) 325-27-23

+38 (044) 394-51-24

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных