Я уже поднимал однажды тему о таком неприятном явлении, как сырость в подвале, и о том, к каким нежелательным последствиям она может привести. Понятно, что самые очевидные причины появления в подвале воды – это проблемы с канализацией (подтекание или порыв труб). Но иногда с канализацией – полный порядок, а сырость все же есть.

Я могу назвать еще как минимум три причины появления воды, и каждая из них так или иначе связана с небрежностью и необдуманными решениями.

1. Обратите внимание на фото – здесь хорошо видна ситуация, когда дождевая вода, скапливаясь у стены здания, разрушает покрытие, подмывает фундамент и в результате проникает в подвал через трещины, межблочные стыки и т.д.

Так бывает, если при укладке тротуарной плитки или другого покрытия не соблюдается нужный уклон (в направлении ОТ здания, а не к нему).

Здесь можно возразить: а как же гидроизоляция фундамента, дренажная система? Увы, при строительстве зданий, и особенно – коммерческих объектов, этим часто пренебрегают, и в реальности фундамент без наружной гидроизоляции – далеко не редкость. Чаще всего при появлении сырости в подвале выполняют гидроизоляцию изнутри, но она не так эффективна (ведь само основание уже пропитано влагой).

2. Эта фотография хорошо иллюстрирует еще одну причину повышенной сырости – неправильная организация водостока. Дождевая вода из водосточной трубы попадает прямо на землю (в данном случае – на асфальт). При обильных осадках она снова, как и в предыдущем случае, скапливается, подмывает стену здания, фундамент и неизбежно просачивается внутрь.

Чтобы этого не случилось, необходимо организовать слив дождевой воды в канализацию или хотя бы за пределы придомовой территории. Как минимум, от водостока должен быть проложен сливной желоб.

3. Очевидно, что ливневка (дождеприемник), забитая уличным или строительным мусором, как на данном фото, уже не может выполнять свои функции. И тем не менее – такая ситуация время от времени встречается.

При недостаточном уклоне дождевая вода будет накапливаться под стеной здания и снова подмывать фундамент. При других обстоятельствах она найдет иные пути, но как бы там ни было, ничего хорошего такая ситуация не несет.

И заметьте, во всех трех случаях можно избежать проблем без каких-либо значительных финансовых вложений. Достаточно проявить внимание к «мелочам».

Александр Терещенко

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных