Периодически новые заказчики задают вопросы по поводу стоимости материалов, которые мы устанавливаем у них на объектах. И конечно, многие хотят, чтобы эти материалы были без наценки. Почему так не получается, я сейчас расскажу.
Итак, причины, по которым мы не можем продавать материалы без наценки:
- Как ни странно, в числе первых причин – ГНИ. Ни одно юридическое лицо в Украине не может ничего продавать по себестоимости. Это тут же привлечет внимание налоговых органов, и как ни крути, такое правило работает в Украине железно.
- Любой оборот по расчетному счету предполагает налоговую нагрузку. С учетом всех налогов и размера суммы, она может быть от 2% до 5%. Такая нагрузка есть, и от нее не куда не денешься. Хочешь работать – плати налоги.
- Расходы на снабжение. Заказчик об этом не задумывается, но ведь нужно найти требуемый материал или запасную часть, получить счет, оплатить, выписать документы на получение.
- Расходы на логистику. Материал нужно довезти до склада подрядчика или до объекта заказчика, а чаще – и туда, и туда. Это не всегда выполняется с минимальными затратами, так как есть сроки, пожелания заказчика, а также те или иные обстоятельства, в связи с которыми материал можно было получить без очереди.
- Складская логистика. Если речь идет о сервисных работах, где всего понемножку, необходимые материалы обычно приходят со склада компании. Есть стоимость аренды склада, стоимость кладовщика (ведь он тоже получает зарплату). И без этого никак не обойтись.
- Страховые расходы на гарантию. Если выяснится, что материал бракованный или некачественный, его нужно поменять. Кто будет этим заниматься? И за чей счет?
Кстати, это серьезная проблема на самом деле. Большинство заказчиков хотят, чтобы материал был самый дешевый, а в этом сегменте процент брака достаточно большой. Например, дешевые лампы могут быть бракованными на 20% и более. - Расходы на поддержание складского запаса. Во время сервисных работ мы должны обеспечивать такое количество материалов, какое нужно по заявкам. Это значит, что мы вкладываем деньги в запас (достаточно объемный), и при этом не уверены точно, когда нам понадобятся эти материалы. А тут уже вступает в дело стоимость денег на сегодня в Украине.
Так что, Вы видите сами, мы при всем желании не можем продавать по себестоимости. Особенно, если речь идет о мелких работах и сервисном обслуживании.
Есть выход, который нас вполне устроит: заказчик может сам выполнить всю вышеперечисленную работу. Причем, если руководство компании-заказчика не вникает в стоимость внутренних процессов, можно даже подумать, что так дешевле. Хотя, обычно все понимают стоимость и не особо рвутся брать снабжение на себя. Ведь кроме всего вышеперечисленного нужно еще заниматься списанием материалов, отчитываться в бухгалтерии, инвентаризации на складе переживать.
Конечно, все о чем я выше написал, не относится к строительным работам. Там наценка минимальная, так как все покупается крупными партиями и доставляется прямо на объект. Соответственно, и экономика другая. Но продать по себестоимости все равно невозможно – по причинам, изложенным в пунктах 1 и 2.