Когда встает вопрос об экономии, первый и самый очевидный способ – урезать все «лишние» статьи расходов. Но как только метод реализуется на практике, увы, можно наблюдать, что в список «ненужных» часто попадают вполне нужные, а иногда – даже необходимые затраты. Типичный пример – это когда в результате такой «оптимизации» в магазине или сети заправок появляется некая должность «мастера на все руки» с заработной платой, близкой к минималке. Часто эту должность называют «техник».

Чем же занимается техник? Фактически всем: он выполняет обязанности дворника, настраивает заправочные колонки, обслуживает торговое оборудование, меняет перегоревшие лампочки, занимается мелким ремонтом, летом скашивает траву... И все это – за очень скромную зарплату. На первый взгляд – ну, сплошная выгода, и лучше не придумать.

Но, что интересно, если попытаться посчитать себестоимость всех работ, выполняемых нашим «мастером на все руки», то она окажется в разы выше его фактической зарплаты. Особенно, когда мы учтем транспортные расходы, которые в любом случае должны быть, ведь очень часто один техник обслуживает несколько объектов. Т.е. очень вероятно, что имеют место «скрытые» затраты.

Какие же? Для начала можно взять хотя бы транспорт. За техником, как правило, не закреплен служебный автомобиль, значит – его необходимо время от времени (а точнее – довольно часто) перевозить с объекта на объект. Это может делать другой сотрудник, у которого есть автомобиль, а нередко и сам региональный руководитель. В любом случае, имеет место расход топлива, что напрямую нигде не отражено, а также огромный расход служебного времени у человека, время которого оценивается дорого.

Также никто не считает административные расходы, связанные с этой должностью, и те потери, что может понести заправка или магазин из-за несвоевременного реагирования на проблему. Ведь техник, во-первых, всего один, а во-вторых, слабо заинтересован в том, чтобы делать свою работу как можно быстрее и качественнее.

Получается, что в погоне за «красивыми» показателями можно обрезать многие затраты и в результате все-таки получить желаемую картину, но – только на бумаге, не в реальности. Если же подсчитать реальные расходы – картина выглядит не столь оптимистичной. За любую «практически бесплатную» услугу кто-то платит – явно или скрыто.

Еще одна проблема таких должностей заключается в следующем: у человека с минимальной зарплатой и низким уровнем ответственности большой соблазн воспользоваться своим положением в отнюдь не бескорыстных целях. К примеру, техник на АЗС часто выполняет такую обязанность, как технологический пролив пистолетов. Эта процедура может проводиться где-то раз в неделю или же по необходимости. Для недобросовестных сотрудников она открывает «широкие возможности», и бывали случаи, когда после ее проведения вдруг обнаруживалась недостача топлива. Понятно, что техника могут уволить, но насколько велика такая угроза для человека с невысокой зарплатой? Ему попросту нечего терять.

Подводя итог, можно сказать, что очень часто за должностью «мастера на все руки» с минимальными затратами и, казалось бы, феноменальной отдачей, есть масса скрытых расходов, которые нигде не отслеживаются и не декларируются. Полную картину можно увидеть только в том случае, если специально разбираться в ситуации, чего практически никто не делает.

Николай Красносельский

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных