Безусловно, планирование – великая вещь. Наверное, Вы тоже заметили: чем раньше спланируешь покупку товара или услуги, тем дешевле ее получается купить? Ну, или за те же деньги, но лучше, качественнее. Более того, быстрая или случайная покупка, без какой-либо подготовки, чревата тем, что Вы вряд ли останетесь довольны приобретением. Причем не потому, что Вас обманули – нет, возможно, дело в том, что продавец и не понял толком, чего же Вы от него хотите.
Есть еще другой пример: если Вы очень торопитесь, то, скорее всего, обязательно что-нибудь забудете… ключи, например. А теперь вспомните, как часто Вы говорите подрядчику, что нужно срочно рассчитать смету, так как работы уже «горят»? По роду деятельности мы периодически сталкиваемся с такими вопросами, и ни разу «быстро» ничего не решилось. В итоге все равно мы приходим к обычной скорости работы.
Как выглядит план действий в идеале:
- Снять объемы.
- Утвердить их у заказчика (дефектный акт).
- Подготовить ТЗ для сметчика.
- Выполнить смету.
- Проверить смету.
- Исправление ошибок сметчиком.
- Отправка заказчику.
- Проверка у заказчика.
- Исправление.
- Утверждение готового документа.
Конечно, это максимально длинный путь, но если все делать точно, то именно так он и выглядит. Парадоксально, что эта смета все равно будет на 15-20% отличаться от того, что потрачено по факту.
Можно пойти более коротким путем:
- Снять объемы.
- Утвердить их у заказчика (дефектный акт).
- Подготовить ТЗ для сметчика.
В этом случае мы будем примерно знать сумму, и точность не пострадает. Более того, я уверен, что по готовым объемам все будет отличаться на те же 15-20%!
В абсолютных цифрах изготовление сметы на 100 000 грн. (подробной, которую может смотреть заказчик) занимает не менее 1-го рабочего дня у 2-х человек: прораба, который снимал объемы, и инженера (сметчика). Если эту же пресловутую смету нужно получить быстро, то в нормальном рабочем режиме это займет около недели.
С предварительными сметами складывается парадокс: с одной стороны, мы, как подрядчик, понимаем, что заказчик должен представлять, во сколько ему обойдется объект. Но с другой стороны – мы знаем, что точность этих расчетов крайне сомнительна. Так стоит ли считать точно и тратить время на проверку?