В фасилити-менеджменте есть такая услуга, как управление счетами. Она подразумевает ведение коммунальных счетов магазина, кафе, АЗС или другого объекта. И вроде бы – ничего сложного. Для крупных объектов недвижимости, на которых постоянно находятся представители обслуживающей организации, – вполне логичная услуга.

Интрига в том, что нередко эту услугу заказывают представители совершенно другой категории – с объектами небольшой площади, сильно разбросанными по разным городам (а большинство национальных сетей имеет свои коммерческие объекты в 30 городах и более).

Мы всегда идем навстречу заказчику и стараемся максимально уменьшить количество его забот. При этом аутсорсинг технического персонала реально способен сократить затраты на обслуживание объектов. Но, как мы ни считаем, у нас не получается предложить выгодную (на наш взгляд) для заказчика стоимость за услугу по управлению его счетами. Разумеется, речь идет о ситуации с большим количеством мелких, но широко разбросанных объектов. Все наши подсчеты говорят о том, что в такой ситуации заказчику невыгодно поручать эту задачу стороннему подрядчику, так как себестоимость работ получается неоправданно высокой.

Возможно, мы ошибаемся, но посудите сами:

  • Управление счетами предполагает снятие показаний по электроэнергии, воде, газу, передачу счетов в бухгалтерию заказчика, контроль за своевременной оплатой. Также это административные задачи – корректировка лимитов, решение возможных проблем.

    Для того чтобы понимать, как это работает в реальности, рассмотрим пример: снятие показаний по электроэнергии. Показания снимаются 2 раза в месяц, затем они передаются в РЭС. Поскольку нужные нам счетчики установлены в ТП, сделать это без РЭС невозможно. Другими словами, представитель предприятия берет представителя РЭС (или наоборот) и они вместе идут снимать показания. И так 2 раза в месяц. Уже на этом этапе есть проблемы с аутсорсингом данной услуги.

    Потом на основании этих показаний выписываются счета на предоплату, которые передаются в бухгалтерию заказчика. Если предоплата не поступила вовремя, компанию могут отключить от электроэнергии, и кроме потерь, вызванных отсутствием электроэнергии, будут вполне законные платежи за отключение и за подключение. Но даже если показания сняты верно и переданы вовремя, на практике я часто встречал ситуацию, когда их забывали оплатить. Виноватых потом найти сложно, поэтому все эти счета передаются под роспись.

  • Выполнять такую работу технический персонал не сможет. Для нее потребуется инженерный персонал либо попросту коммуникабельный человек, который будет контактировать с государственными и полугосударственными предприятиями (там особенные люди работаютJ). Причем мы, имея опыт предоставления услуг по техническому фасилити, можем точно сказать, что люди, которые крутят гайки, не особо дружат с документами, и наоборот.
  • Таким образом, возникает целая структура, состоящая из инженерных кадров. Эти сотрудники будут все время передвигаться и нести большую ответственность, т.к. сами понимаете, чего стоит отключение магазина из-за потерянного счета. В общем, низкой ЗП здесь не обойдешься.
  • Возможно, при существенном расширении рынка, когда в каждом городке размером 30-50 тыс. жителей будет несколько объектов, заказавших эту услугу, решение задачи через аутсорсинг станет выгодным. Но сегодня она рентабельна лишь в крупных городах.
  • Если прикинуть в среднем, то стоимость управления счетами (с НДС) будет от 500 до 750 грн. за объект. На наш взгляд, заказчик сам может оказать себе эту услугу существенно дешевле – просто привлекая руководителей/заместителей руководителей магазина (кафе).

В общем, пока варианта всего два: либо иметь в каждом городе такое количество клиентов, которое позволяет содержать отдельного сотрудника для управления счетами, либо эта услуга будет нерентабельна.

Дмитрий Пасечник
основатель группы компаний «Техподдержка»

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных