В комментарии к одному из прежних постов промелькнуло такое понятие, как метод Кови или квадрант Кови. Это один из мощных и действительно полезных инструментов тайм-менеджмента, поэтому давайте остановимся на нем подробнее.

С тех пор, как появились воздушно-тепловые завесы (ВТЗ), ими обзавелись многие магазины, супермаркеты, торговые центры и другие коммерческие объекты, где двери часто бывают отрыты в течение всего дня. На что стоит ориентироваться, выбирая это оборудование? О некоторых важных критериях я сейчас расскажу.

Вертикальное или горизонтальное крепление

Тепловая завеса может быть с горизонтальным креплением (монтируется над дверным проемом) либо с вертикальным (монтируется справа или слева от проема). Чаще всего выбирают завесы с горизонтальным креплением, а вертикальные, как правило, устанавливают в том случае, если над проемом попросту нет места.

Также существуют ВТЗ универсального исполнения – их можно установить в любом положении.

ВАЖНО! в горизонтальных завесах подшипники рассчитаны на равномерную нагрузку, поэтому такое оборудование не стоит даже пытаться закрепить вертикально. В этом случае Вы быстро услышите характерный скрип, а в дальнейшем – возможны проблемы с ремонтом (не говоря уже о том, что в гарантийном обслуживании, скорее всего, будет отказано).

Длина турбины и расположение двигателя

Основной рабочий орган тепловой завесы – центробежный вентилятор (турбина). Если речь идет о горизонтальной завесе – длина турбины должна быть равна ширине дверного проема (или слегка превосходить его). Если Вы покупаете вертикальную завесу – выбирайте ту, у которой длина турбины составляет не менее 3/4 от высоты проема.

Но большинство ВТЗ имеют длину от 60см до 2 метров, поэтому для широких проемов (более 2м) может потребоваться установка двух завес.

Что касается расположения двигателя, тут есть два варианта:

  • двигатель расположен сбоку от турбины;
  • двигатель расположен по центру, а по бокам подключены две турбины.

Второй вариант весьма распространен, но далеко не идеален. При работе такая завеса не может обеспечить сплошной поток воздуха – на месте двигателя возникает «воздушный провал», через который может проникать холодный воздух.

ВАЖНО! длина горизонтальной завесы = ширине дверного проема; длина вертикальной завесы > 3/4 высоты дверного проема.

Производительность и мощность

Главная характеристика любой ВТЗ – ее производительность по воздуху. Эта величина показывает, сколько кубометров воздуха завеса может «прокачать» за 1 час; другими словами, говорит о скорости воздушного потока. Если производительность слишком мала – завеса будет хорошо работать вверху, но пропускать сквозняки у самого пола (при горизонтальном креплении).

Что касается мощности, она относится к работе нагревательных элементов, которые установлены в большинстве тепловых завес. Здесь важно понять: Вы хотите дополнительно прогреть воздух в зале или достаточно «отсечь» холодные потоки? От этого зависит выбор мощности.

ВАЖНО! не забывайте о том, что ВТЗ с высокой мощностью и способностью к обогреву потребляют много электроэнергии. Ваши сети рассчитаны на это? Завеса мощностью 5кВт и более требует наличия трехфазной сети.

Полезные функции (регулировка воздушного потока, термостат)

На большинстве завес вентиляторы и нагревательные элементы включаются отдельно, некоторые ВТЗ также имеют возможность для регулировки скорости воздушного потока и реле мощности. Очень желательно наличие термостата, хотя ним оснащены далеко не все ВТЗ. Термостат отключает функцию нагрева при достижении определенной температуры, и таким образом – помогает экономить электроэнергию.

Александр Терещенко

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных