Глобальное потепление наступает, и даже в климате Украины сейчас невозможно обойтись без кондиционирования, причем не только в производственных и торговых, но даже в бытовых помещениях. Парк кондиционеров, используемых в нашей стране, растет, а установленные кондиционеры стареют и приходят в негодность, взамен их приобретаются новые – словом, процесс идет. При этом, что интересно, если еще 2-3 года назад более актуальны были услуги установки, то сегодня гораздо актуальнее обслуживание существующего парка, во избежание выхода из строя уже установленного оборудования.

Что ставить, и как обеспечить комфортную температуру

Несмотря на то, что данная статья посвящена обслуживанию, для начала остановимся на том, какое оборудование следует установить, чтобы избежать большей части проблем в будущем. Простейший калькулятор для расчета мощности кондиционеров Вы найдете на нашем сайте, так что рассчитать (или проверить расчеты подрядчиков) проблемы не составит.

Но на несколько нюансов стоит обратить внимание:

  • Если речь идет о торговых помещениях (и особенно – о торговле продуктами питания), нужно брать более мощные кондиционеры, чем у Вас получается по расчету.
  • Второй случай, когда нужно брать более мощные агрегаты – если наружный блок предполагается разместить на солнечной стороне или на кровле здания. Дело в том, что температура кипения фреона составляет 43°C, а это значит, что при данной температуре на наружном блоке эффективность падает в разы. Сами понимаете, летом солнечная сторона легко может нагреться и до 45-50°С.
  • Сейчас на рынке кондиционеров есть много предложений по очень разным ценам. Впечатление такое, что одни компании продают кондиционеры некой декларируемой мощности дешевле минимум в два раза (по сравнению с продукцией других компаний). Это действительно так, только ключевое слово – декларируемая! На практике это значит, что такой мощности в кондиционере может и не быть. К сожалению, мы сейчас часто сталкиваемся с признаками недобросовестной конкуренции, когда производители (а они все из Поднебесной) декларируют мощность выше реальной.

Перейдем к обслуживанию

Допустим, у Вас уже установлены кондиционеры, которые работают в торговых или административных помещениях. В этом случае Вашей задачей будет обеспечить их качественное обслуживание. Тут надо сказать, что хороший кондиционер – прибор очень надежный, и если он смонтирован правильно, то вывести его из строя может только наплевательское обслуживание.

Итак, в чем же заключается обслуживание кондиционера:

  1. мойка/чистка наружного и внутреннего блока;
  2. проверка давления фреона, при необходимости – дозаправка.

В эти пункты укладывается любое нормальное обслуживание, больше ничего делать не нужно, и все дополнительные пункты в договоре – как правило, лишь попытка придать больше значимости своей работе. Более того, чтобы выполнить эти работы, компании не нужно иметь высший инженерный состав в своем штате. Единственной существенной разницей между двумя обслуживающими компаниями может быть уровень транспортных расходов и качество работ.

Вопрос качества

Самое главное здесь – качество мойки, поскольку, чем тщательнее выполняется мойка, тем больше вероятность того, что Ваш кондиционер проработает долго и без проблем. Между тем, именно на данном пункте больше всего «экономят» обслуживающие организации.

Что такое качественная мойка, как она проводится?

  1. Снимается корпус на наружном блоке и аппаратом для мойки высокого давления промывается ВЕСЬ конденсатор по ВСЕЙ площади. Причем, это не так просто, как кажется, ведь конструктивно та часть, которая больше всего нуждается в мойке, прижата к стене здания, вымывать ее очень неудобно, отсюда и недоработки. Нужно отметить, что неудобства заключаются не только в расположении искомого участка, но и в том, что все операции, как правило, приходится вести на высоте, с лестницы.
  2. Внутренний блок также разбирается и тщательно промывается аппаратом для мойки высокого давления. Процесс не очень приятный, но зато гарантирующий долгую жизнь Вашему кондиционеру. Во избежание потерь в виде заляпанных стен все укрывается пленкой.

Вот, собственно, и весь секрет. На деле все не так сложно, но трудоемко и неудобно.

Вопрос цены

Следует понимать, что одно качественное обслуживание кондиционера (при условии, что не используется вышка) будет стоить от 450 грн. за единицу. И когда мне называют стоимость около 100 грн. – а такие случаи, поверьте, не единичны – да еще мотивируя тем, что «у нас же их 200 штук, вы представляете, какая это сумма», мне остается только улыбаться в ответ. Я-то понимаю, какая сумма). Но если легче выбросить 100 грн., то можно и выбросить… Когда себестоимость работы равна 0, то 100 грн. – это очень приличные деньги, представляете себе рентабельность? Но потом получится, что кондиционер выйдет из строя, будет выделен бюджет на установку нового, и так далее. Что ж, если этот путь проще, можно, конечно, пойти им.

Бюджет обслуживания

В целом я бы сформировал бюджет на обслуживание кондиционера следующим образом:

  • Подготовка к сезону (апрель, май): полная качественная мойка, проверка, дозаправка – 450 грн.
  • Мойка наружного блока после тополиного пуха – 225 грн.
  • Мойка наружного блока профилактическая – 225 грн.

Итого, вся мойка в сезон будет стоить Вам около 900 грн. (с НДС). На мой взгляд, совсем невысокая цена за возможность провести лето спокойно в прохладной атмосфере.

Все расценки взяты за стоимость обслуживания кондиционера кассетного типа мощностью 14 кВт осенью 2012г.

Дмитрий Пасечник
основатель группы компаний «Техподдержка»

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных