При строительстве любого коммерческого объекта рано или поздно встает вопрос о вентиляции. Затраты на устройство вентиляционной системы всегда высоки, причем это касается как стоимости монтажа, так и затрат на само оборудование. Но между тем, нередко можно наблюдать ситуацию, когда вентиляция есть (причем весьма дорогая, мощная), но включается она крайне редко, и совершенно не оправдывает свою стоимость. Почему так?

А причины на самом деле банальны и просты:

  • Даже самая современная вентиляционная система при работе создает шум. Если расположить блоки внутри помещения – высокий уровень шума мешает сотрудникам, если же вынести их наружу (например, на крышу здания, как это часто и происходит) – могут быть жалобы от жителей близлежащих домов.
  • Мощная приточно-вытяжная система потребляет много электроэнергии, особенно, когда работает в полную силу (если речь идет, скажем, о супермаркете – расход воздуха огромен).

Каковы же альтернативы?

Самый простой выход – включать вентиляцию не на полную мощность, экономя энергоресурсы. Но есть и более разумные альтернативы. Вместо одной центральной вентиляции приточно-вытяжного типа можно установить несколько вытяжных систем меньшей мощности, а приток обеспечивать естественным путем – через открытые окна, форточки, двери и другие технологические отверстия.

Отдельно отмечу, что согласно санитарным требованиям к воздухообмену объем воздуха в помещении должен полностью обновляться 2 раза в час.

Такая схема позволяет решить сразу две проблемы:

Уменьшить затраты на монтаж (установка вытяжек небольшой мощности обходится дешевле за счет отсутствия дорогостоящих цинковых воздуховодов, которые нужно проложить по всему залу).

Не тратить лишние средства на распределение воздуха в торговом зале, грамотно разместив вытяжки именно там, где они больше всего нужны. А что касается приточного воздуха, то в таком однообъемном помещении, как супермаркет, он и без того будет хорошо распределяться.

Для примера могу сказать, что в среднем покупка и установка 5ти вытяжек мощностью 200Вт обойдется дешевле, чем покупка и монтаж одной высокомощной системы. Между тем, разница в эффективности между ними вряд ли составит более 10-15%.

Николай Красносельский

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных