Один из российских порталов, посвященных трудоустройству, как-то объявил конкурс на самую оригинальную причину опозданий на работу. Первое место заняло следующее объяснение: я опаздываю все больше и больше, потому что утром гуляю с собакой и встречаю рассвет солнца, а солнце в это время года всходит все позже; после 22 декабря все изменится, и я будут приходить на работу все раньше и раньше.

Большинство опозданий имеет не столь экзотичные причины, но это не делает их менее досадными. Впрочем, разговор о причинах – это отдельная тема, среди них – как отсутствие внутренней дисциплины, так и получение неких скрытых «выгод» от опозданий (например, имидж очень занятого человека, всеобщее внимание к своей персоне и т.д.). Но если постоянные опоздания утомили не только тех, кто вынужден ждать, но и вас самих, давайте поговорим о способах не опаздывать.

  1. «Опять проспал» – заведите 2 будильника, один из которых будет стоять около кровати, а второй – в противоположном конце комнаты. Первый вас разбудит, а второй – заставит подняться с кровати.
  2. «Всегда долго одеваюсь» – соберите несколько комплектов одежды на каждый день (чтобы все вещи сочетались по цвету, фактуре, подходили к времени года), повесьте каждый комплект отдельно и следите, чтобы хоть 1-2 из них всегда были чисты и отглажены.
  3. «Часто отвлекаюсь на телевизор, телефон, Интернет» – если вам часто приходится отвечать на электронные письма с утра, до выхода из дома, заложите в своем распорядке время на проверку электронной почты. Телевизор лучше не включать вовсе (раз уж он вас отвлекает), а телефонные разговоры вести в дороге или по приезду на работу.
  4. «Перед выходом нахожу массу мелких дел» – возможно, вы хотите успеть все: убрать комнату, помыть посуду, еще раз прочитать рабочие материалы, протереть пыль мимоходом… Но даже самый отъявленный перфекционист не сможет растянуть минуты на часы, поэтому возьмите за правило: перед выходом из дому делать только необходимое, оставляя все второстепенное на вечер.
  5. Всегда закладывайте хотя бы минимальный запас времени на дорогу: если обычно она занимает 15 минут, отведите 25-30 мин.

Очень часто можно встретить такой совет, как перевести стрелки своих часов на 5-10 минут вперед. Но эффективность этого метода – под большим вопросом. Ведь вместо того, чтобы выработать «чувство времени», он, напротив, в корне его подрывает. Если вы знаете, что стрелки переведены вперед, у вас появляется еще одна причина расслабиться и оттянуть момент выхода из дома. «На самом деле у меня еще есть время, и я все равно не опоздаю» – думает такой человек, и … снова опаздывает.

Яна Кононенко

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных