Кораблю безопасно в гавани, но не для этого строят корабли.
Джон Шедд

Кто не рискует, тот не пьет шампанского – говорит народная мудрость, и тут же добавляет: а кто рискует – тот не всегда обедает. Но между этими двумя крайностями существует весьма обширная зона под названием «разумный риск». Как повысить свои шансы на шампанское и не остаться без обеда?

Семь правил разумного риска:

1) Первое правило относится, скорее, к мотивации – ради чего мы рискуем.

Итак, вы решили рискнуть. С какой целью? Разумный риск – это не тот случай, когда вы идете над пропастью по тонкому мостику, гадая – оборвется или нет, при этом искренне гордясь своей решимостью. Нет, удовольствие от выброса адреналина – это отдельная история, мы же сейчас говорим о разумном и полезном риске, который призван существенно ИЗМЕНИТЬ вашу жизнь.

2) Перед тем, как принять рискованное решение – соберите максимум информации, но не затягивайте этот процесс.

Сбор информации – нормальный и закономерный этап при принятии любого решения. Но если речь идет о рискованных поступках – есть большой соблазн увлечься поиском новых подробностей, оттягивая тот момент, когда решение нужно все-таки принять. Лучше всего назначить себе окончательную дату, к которой нужно определиться: да или нет.

3) Представьте, что может случиться в самом худшем случае.

Возможно, вы увидите несколько негативных сценариев, выберите из них самый вероятный. «В худшем случае я потеряю …». Что изменится в вашей жизни, если этот сценарий произойдет?

Между прочим, очень часто люди затрудняются ответить на вопрос, что, собственно, ужасного принесет в их жизнь то или иное действие, на которое сложно решиться.

Типичный пример: каждому из нас, наверное, приходилось скрывать недовольство отдельными поступками других людей. Иногда это имеет смысл, но ведь бывает и так, что недовольство «копится» годами, пока в один переломный момент не достигнет точки кипения. Что случится, если вы озвучите свои «наболевшие» претензии? Максимум, человек прекратит с вами общаться. Но насколько вероятен такой исход и станет ли он для вас катастрофой?

* В отдельных случаях здесь можно использовать метод парадоксальной интенции – психотехнику, о которой расскажу подробнее в следующих постах.

4) Представьте в подробностях, как изменится ваша жизнь в случае удачного исхода.

Насколько важны для вас эти изменения? Если вы видите несколько удачных сценариев, подумайте, какой из них будет самым вероятным.

5) А теперь соотнесите хороший и плохой исход. Например, их можно оценить в баллах:

На сколько баллов изменится ваша жизнь при худшем исходе?

На сколько баллов изменится ваша жизнь при удачном исходе?

После этого будет несложно понять, стоит ли игра свеч.

6) Обязательно подумайте о «плане Б».

Что может послужить вашей «страховкой», какие меры могут смягчить удар в случае неприятного исхода? Выработайте запасной план действий.

7) И последнее – в большинстве случаев не стоит принимать решения сгоряча.

Дайте себе время: отложите вопрос на день-два, стараясь не думать о нем вовсе. Когда вы вернетесь к нему в назначенную дату, возможно, многие обстоятельства будут видны совсем под другим углом. Если ваше решение осталось в силе – можно смело его исполнять. Если же вы больше не видите смысла в рискованном предприятии – возможно, его там и нет? И отсрочка попросту не позволила вам наделать глупостей.

Яна Кононенко

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных