– Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы из болота?
– Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать.

(из к/ф «Тот самый Мюнхгаузен»)

Вам знакомо состояние «ничего не хочу делать»? Каждый из нас борется с ним по-разному: кто-то усилием воли продолжает заниматься повседневными делами, кто-то уходит в «параллельные миры» компьютерных игр, алкоголя и книг, а кто-то часами просиживает на развлекательных сайтах… Ясно одно: наша эффективность в это время, безусловно, падает. Давайте поищем конструктивный рецепт, как пережить кризис «без отрыва от производства».

Итак, для начала ответим на главный вопрос: почему Вам ничего не хочется делать? Здесь вариантов много:

  • Вы занимаетесь не своим делом, и дошли до «точки кипения».
  • Был трудный период, вы устали и вымотались.
  • Есть сложности в отношениях с коллегами (неприятный сотрудник, начальник, партнер).
  • Мысли заняты чем-то другим (например, проблемами в семье).
  • Нет очевидных причин, просто спад энергии (возможно, сезонная депрессия).

Если причина вашего «спада» относится к решаемым проблемам – ее нужно решать, и конкретные способы будут зависеть от того, к какому пункту Вы себя отнесли. Но в то время, пока Вы решаете эту проблему (или не решаете, ведь иногда нужно не действие, а просто время) – работу никто не отменял.

Как не забросить дела, войти в рабочий ритм и переждать плохие времена?

Здесь я собрала несколько советов, которые кажутся мне наиболее разумными.

1. Составьте распорядок дня: подъем в одно и то же время, план важных дел на день или на неделю, определенное время для отдыха, спорта, домашней работы, время отхода ко сну.

В период «спада» наша способность к сосредоточению и чувство времени, как правило, снижены. Режим дня нужен для того, чтобы не погрязнуть в мелочах и лени.

2. Ежедневно выполняйте рабочую программу-минимум – это список дел, которые позволят Вам пусть не продвинуться, но хотя бы удержаться на прежнем уровне. Сюда же стоит отнести и неотложные дела. Начните утро с составления такого списка и в течение дня вычеркивайте из него выполненные пункты.

3. Ни в коем случае не пропускайте душ, чистку зубов, следите за одеждой, даже если соблазн «расслабиться» очень велик. Аккуратный внешний вид помогает чувствовать себя более собранным.

Постарайтесь также выделить время на занятия спортом: пусть это будет всего полчаса, но – ежедневно. Даже прогулка пешком или 30-40 минут в тренажерном зале могут поднять настроение, ведь физическая нагрузка провоцирует выброс эндорфинов.

4. Ограничьте вещи, убивающие ваше здоровье, время и энергию (алкоголь, компьютерные игры «запоем», развлекательные сайты). Постарайтесь высыпаться, не засиживайтесь допоздна перед телевизором или за компьютером. Если, конечно, вы не привыкли работать ночью.

5. Сделайте что-нибудь приятное близким (жене, мужу, близкому другу) – просто так, без причин, даже если совершенно не хочется этим заниматься. Энергия радости, которую зажжет ваш подарок, наверняка вызовет хоть маленький отклик и в вашей душе.

И последнее: относитесь к своему спаду, как к временному явлению, которое нужно терпеливо переждать. Как к плохой погоде, после которой обязательно выйдет солнце. Или как к дороге, которая все равно рано или поздно кончится. Тем более, так оно и есть!

Яна Кононенко

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных