«У нас напряженные отношения» – как часто мы слышим от других и сами произносим эту фразу. Они могут быть с коллегами, руководителями, подчиненными, родственниками и друзьями… Причины бывают разными, да и пути решения – тоже, но в целом выход из этой ситуации можно обозначить так: 1) «снизить накал», 2) обозначить свою цель – ради чего мы, собственно, напрягаемся.

1. Снизить накал

Можно вспомнить немало примеров, когда сталкиваясь с трудностями, мы спешим применить силу. По большому счету, этому учат с детства: «постарайся», «поднажми», «напрягись и сделай»… Но существует определенная точка, за которой приложение бОльших сил уже не дает бОльшего эффекта – нужно менять тактику.

Для иллюстрации: вам когда-нибудь приходилось распутывать тонкую леску? Если дергать за каждый конец, с силой тянуть – ничего не получится. Нужно, напротив, оставить усилия и внимательно посмотреть, куда ведет каждая «ниточка».

Возвращаясь к теме отношений, надо сказать, что метод «дожать оппонента» работает не всегда, а в долгосрочной перспективе он и вовсе малоэффективен.

Техника «Наблюдатель»: если напряжение растет, а отношения зависли без каких-то существенных сдвигов – попробуйте ослабить нажим, «выйти» из ситуации и взглянуть со стороны. Наверняка вам не раз приходилось наблюдать за чужими конфликтами, за ссорой двух людей – вспомните, какой ясной и очевидной казалась проблема со стороны. Попробуйте взглянуть на ситуацию глазами человека из другого угла комнаты.

2. Обозначить конечную цель

Чего вы хотите добиться от оппонента в конечном итоге? Сформулируйте это как можно четче (лучше всего – в письменном виде). Как ни странно, но такой простой вопрос иногда может вызвать затруднения.

Очень важно назвать лишь то, что реально находится в вашей власти. Избегайте формулировок в духе «хочу, чтобы он…». Мы не в силах напрямую влиять на других людей. Мы можем лишь изменить СВОЕ поведение так, чтобы оно повлияло на поведение других.

Для примера:

НЕТ: «хочу, чтобы коллега не грубил мне».

ДА: «хочу научиться достойно отвечать», «хочу найти способ его наказать», «хочу как можно реже с ним сталкиваться».

Не забывайте, что вашей целью может стать не только способ урегулировать отношения, но и удобный способ их прервать. Подумайте, что вам на самом деле нужно?

Техника «Весы»: эту методику можно использовать в тех случаях, когда на чашах весов – два противоположных выхода, и вы не можете решить, чего хотите на самом деле. Что ж, если сознание не справляется, можно привлечь подсознание:) Разведите руки в стороны, изобразив две «чаши весов», и закройте глаза. Мысленно положите на каждую «чашу» по решению, расслабьтесь и попробуйте удерживать их в равновесии. Попросите кого-нибудь понаблюдать за вами.

А теперь откройте глаза и спросите у того, кто наблюдал: какая «чаша весов» опустилась? Дело в том, что как бы мы ни старались удерживать руки в равновесии, если подсознательно мы уже знаем ответ – нужная рука слегка опустится. Если же они остались в равновесии, значит, у вас пока мало информации и ситуацию стоит обдумать еще раз.

Яна Кононенко

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных