— Что вы скажете о человеке, который ежедневно отправляется на подвиг, как на службу?
— Я сам служу, сударыня. Каждый день к 9 утра я должен идти в мой магистрат. Не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть.
"Тот самый Мюнхгаузен"

Если словосочетание «хроническая усталость» для Вас всего лишь абстрактный набор слов – мои поздравления, должно быть, Вы один из тех, кто легко овладел искусством эффективного отдыха во время рабочего дня. Но, как показывает практика, таких людей немного, и большинству из нас так или иначе знакомо состояние, когда ни выходной, ни сон уже не помогают. Между тем, именно с отдыха рекомендует начинать любой разговор о тайм-менеджменте инициатор российского ТМ-движения Глеб Архангельский. Итак, что нам советует «гуру времени»…

1) Не ждите, когда «сядет батарейка».

В режиме deadline можно существовать неделю, ну две, но не годами и уж точно не всю жизнь. Отдых нужен, чтобы восстановить наши энергетические ресурсы – говорит Г. Архангельский, а без должного уровня энергии ни о какой эффективности труда не может быть и речи.

2) Планируйте перерывы на отдых через равные промежутки времени.

Наш организм лучше всего работает, когда есть некий режим (в основе этого лежит такое серьезное понятие, как динамический стереотип Павлова). Отдыхая 10-15 минут через каждые 2 часа, Вам будет легче включиться в работу.

3) Учитывайте свой естественный биоритм.

Считается, что в течение суток мы переживаем 2 пика интеллектуальной активности: с 8 до 11 утром и с 16 до 19 – вечером. Именно на это время лучше планировать самые важные задачи.

4) Во время отдыха – переключайтесь!

Родоначальник социальной рекламы Владимир Маяковский сформулировал это правило очень емко:

Товарищ, запомни правило простое:
работаешь — сидя, отдыхай — стоя!

Как часто Вы отдыхаете «без отрыва от производства»? Между тем, чтобы полностью восстановить работоспособность, нужно переключиться – встать, выйти из офиса, вдохнуть свежий воздух, если есть возможность – поговорить на отвлеченные темы или пройтись к соседнему кафе.

5) Сделайте лень своим помощником.

На каждого из нас периодически накатывает лень, и далеко не всегда с ней нужно бороться. Иногда приступ лени – всего лишь защитная реакция организма, который намекает, что пора остановиться и взять тайм-аут. Если Вы зашли в тупик и не можете найти решение сложной задачи:

Запланируйте лень, выделите время для нее (свободный вечер или выходной), и в это время полностью отключитесь от любых дел, разговоров и даже мыслей о работе.

Перед «приступом лени» максимально точно сформулируйте текущие проблемы, варианты решения, загрузите мозг важной информацией.

Возможно, Вы слышали о том, что многие открытия были сделаны во сне. Механизм «полезной лени» чем-то похож на эти сновидения. Переставая думать о проблеме (отключая «мысленную жвачку») мы даем своему подсознанию возможность отсеять лишнее и выбрать самый правильный ответ.

Яна Кононенко

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных