Казалось бы, что за польза может быть в ошибках, кроме того, что на них, как известно, учатся? Да и то, в продолжение этой поговорки принято добавлять, что учиться лучше на чужих ошибках. И все же, давая себе право ошибаться, мы получаем не только полезный опыт, но намного больше.

Стив Джобс, известный перфекционист, сказал: «Нет такого понятия как «успешный человек, который ни разу не оступился». Есть только успешные люди, которые допустили ошибки, но затем, основываясь на них, изменили свои планы».

А теперь, собственно, три причины, по которым стоит разрешить себе ошибаться:

1) Допуская право на ошибку, мы действуем более свободно. С одной стороны, перфекционизм – это хорошо, но только не на ранних этапах дела. Боязнь ошибиться заставляет сомневаться в каждом решении, тщательно выверять каждую деталь, подгонять под общепринятый стандарт… и в итоге человек загоняет себя в рамки, где о какой-либо новизне не может быть и речи.

И потом, очень долго принимая решение, мы рискуем, что оно станет либо слишком «дорогим» (ввиду временных затрат), либо попросту запоздалым.

2) Те, кто разрешает себе ошибаться – не столь остро реагируют на неудачи. Стремясь достичь совершенства, легко воспринять любую неудачу, как окончательный провал, и в результате забросить дело, которое могло бы завершиться успехом, прояви мы чуть больше настойчивости.

А ведь «неудача – это только возможность начать заново, на сей раз умнее» (Генри Форд).

3) В стремлении все сделать безошибочно, легко застрять на стадии планирования/подготовки и не приступить к делу вообще. Ничто и никогда не складывается идеально – всегда есть обстоятельства, которые будут мешать. Начиная действовать – пусть не совсем так, как хотелось бы, неидеально – мы все же имеем больше шансов на успех, чем в случае бездействия.

В конце года принято подводить итоги и строить новые планы. И вполне естественно желать, чтобы все было идеально. Но стремясь избежать любых ошибок, важно помнить, что они все же могут случиться, и это – не катастрофа, это повод найти решение получше.

Яна Кононенко

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных