В одном из моих предыдущих постов речь шла о рукопожатиях и о том, что жесты могут сообщить намного больше, чем говорят наши слова (а зачастую и больше, чем мы готовы сказать). Продолжая тему, рассмотрим такой аспект, как личные границы – между прочим, очень важный момент любой коммуникации.

У каждого из нас есть «личная территория» – то расстояние, на которое мы подпускаем только самых близких людей. Когда границы пытается нарушить кто-то чужой – мы чувствуем дискомфорт. Размеры личной территории могут сильно варьироваться у разных людей, но в среднем их можно определить, как расстояние вытянутой руки – для социальных контактов, половины вытянутой руки – для личных.

Аллан Пиз подходит к вопросу подробнее, выделяя 4 зоны, в каждую из которых мы допускаем определенный круг лиц.

Интимные границы
от 15 до 46 см
Личные границыот 46 см до 1,2 м Социальные границы
от 1,2 м до 3,6 м
Общественные границы
от 3,6 метров
Зона общения между близкими людьми: семьей, родственниками, близкими друзьями, влюбленными. Зона общения со знакомыми, коллегами, соседями и т.д. Большая часть деловых контактов также происходит в этой зоне. Зона общения с малознакомыми и незнакомыми людьми: случайным попутчиком, продавцом в магазине и т.д. Зона, в которой удобно общаться, выступая перед большой группой слушателей.

Не стоит считать эти цифры жесткими рамками – они могут сильно меняться в зависимости от воспитания, национальности, семейных традиций и т.д.

Важно: независимо от того, насколько широка или узка личная зона у конкретного человека, всегда действует следующее правило: если кто-то согласен уменьшить это расстояние, впустить в свою личную зону – он готов к сближению.

Соответственно, отказ от сближения выглядит так: человек делает шаг назад, садится как можно дальше, отодвигает стул, возводит «барьеры» из книг, бумаг и т.д. Разницу можно увидеть на рисунке.

И здесь важно сделать правильный вывод: в целом, такое поведение – сигнал того, что вы вторгаетесь в чью-то личную территорию, и человек пытается защититься. Это значит, что он настроен враждебно? Не обязательно. Возможно, все дело в том, что его личные границы сильно отличаются от ваших, а возможно – время для доверительных отношений еще не пришло.

Как установить контакт:

  • Не нужно силой вторгаться в личную зону того, кто активно «защищается» – отодвигается, отходит. Не стоит также увеличивать расстояние со своей стороны (отходить или отодвигаться в ответ) – оставайтесь на месте и дайте собеседнику самому показать, какие границы он считает комфортными.
  • Будьте конгруэнтны – это значит, ваши жесты, поведение и ваши слова должны совпадать по смыслу. Если вы скажете человеку «мы договоримся» (образно говоря) и при этом закроетесь от него стопкой бумаг или отодвинетесь подальше – вряд ли ваши слова покажутся искренними.
  • Перед тем, как устно предложить шаг к сближению – проверьте «уровень доверия» путем аккуратного(!) сужения личных границ: можно сделать шаг вперед, слегка наклониться к собеседнику. Если он отодвигается, пытается восстановить статус-кво – ваши шаги явно преждевременны.

Позвольте собеседнику оставаться в своей зоне комфорта, чутко реагируя на его «сигналы защиты», и вы вряд ли получите неожиданный отказ. Ведь до того, как дать ответ словами, мы делаем это всем телом, и невербальная коммуникация намного реже допускает ложь.

Яна Кононенко

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных