«Как только возникает проблема, мы должны посвящать переживаниям по ее поводу не более 10% своей энергии, а остальные 90% использовать для ее решения» - говорит Бодо Шефер, и, несмотря на спорную фигуру автора, это утверждение довольно полезное. Но дело в том, что большую часть времени мы обычно тратим даже не на само решение, а на мучительные сомнения: какой из вариантов выбрать, правильно или нет?
И, тем не менее, у каждого из нас есть опыт интуитивного понимания – «вот оно, самое верное». Если вы когда-нибудь складывали пазлы, то такой опыт у вас точно есть: пусть общая картинка еще не видна, но уже нет сомнений – в этом месте может быть только этот фрагмент и никакой другой.
Итак, попытаемся выделить признаки верных решений. Сразу стоит сказать, что под «верными» я сейчас подразумеваю не абсолютную истину, а всего лишь те решения, о которых не придется пожалеть сразу после того, как они были приняты.
Итак,
1) Правильное решение почти всегда системно.
Оно «закрывает» не только основную проблему, но попутно еще и несколько маленький задач. По крайней мере, такое решение не должно создавать новых трудностей. Если же в результате решения ситуация запутывается еще больше, и возникают другие весомые трудности – в его правильности можно и нужно усомниться.
Простой пример: правильно настроив любой инструмент или прибор, можно обнаружить, что им не только удобнее пользоваться, но он также легче в обслуживании, меньше изнашивается, допускает меньше ошибок в работе.
2) Правильное решение «симметрично».
Если в результате вам приходится больше отдавать (времени, нервов, средств), то и получаете вы тоже больше. Причем отдавать и получать мы можем разной «валютой» - так, например, любимое дело может отнимать много времени и средств, а взамен приносить лишь моральное удовлетворение. Но если при этом соблюдается главный принцип – чувство удовлетворения от полученного – решение, скорее всего, было верным.
В обратной же ситуации, когда отдача (по субъективным ощущениям) намного превышает «прибыль», стоит всерьез задуматься, насколько свободным было это решение, и не стало ли оно следствием чьей-то тонкой манипуляции.
3) Правильное решение всегда сопровождается чувством облечения и понимания, что делать дальше.
Наличие перспективы – очень важный признак, он говорит о том, что вы на дороге, а не в тупике.
А по каким признакам вы понимаете, что поступили правильно?