Вы никогда не задумывались над тем, почему большая часть важных соглашений происходит при личной встрече? Есть масса способов обсудить тот или иной вопрос: телефон, скайп, видеочат… но если речь идет о чем-то важном, мы говорим: «я хочу посмотреть на этого человека». Одна из причин заключается в том, что вербально (с помощью слов) мы получаем и передаем лишь около 30% информации, а остальные 70% приходятся на невербальную коммуникацию – жесты, позы, интонации, взгляд.

Причем такой невербальный обмен начинается уже с момента знакомства: с рукопожатия. Этот привычный для мужчин (а иногда – и женщин) ритуал может быть не только приветствием, но и четким индикатором того, станут ли отношения равноправными или же кто-то из партнеров с самого начала займет место лидера.

Итак, вслед за Алланом Пизом любое рукопожатие можно отнести к одной из трех категорий: доминирующее, уступающее, равноправное.

Доминирующее рукопожатие – характерно для тех, кто желает с первых минут общения утвердить свое превосходство (реальное или мнимое), оказать давление на собеседника, «играть по своим правилам». Обратите внимание на рисунок: «доминирующая» рука подается ладонью вниз и, обхватывая ладонь собеседника, стремится развернуть ее под себя. Очень часто люди, для которых характерен этот доминирующий прием, подают руку первыми, не желая уступать инициативу собеседнику (хотя в данном случае уместнее сказать – противнику:)

Уступающее рукопожатие – рука подается ладонью вверх, слегка разворачиваясь и позволяя руке партнера занять доминирующее положение. Такое рукопожатие крайне редко происходит по доброй воле – обычно это результат того, что один из партнеров первым использовал прием доминирования, не оставляя другому выбора.

Иногда этот тип рукопожатия встречается, если мужчина подает руку женщине. В данном случае его можно считать отголоском ритуала из прошлого, когда женскую руку принято было не пожимать, а целовать. С психологической точки зрения ситуация двояка: с одной стороны, мужчина поступает как джентльмен, уступая даме, но с другой – он попросту не видит в ней равного партнера, с которым можно побороться за лидерство.

Равноправное рукопожатие – обе руки расположены ровно, ладонь к ладони. Разумеется, именно этот тип можно назвать идеальным, но стоит учесть – он вовсе не говорит об отсутствии соперничества между партнерами. Равноправное рукопожатие может быть как искренним выражением готовности общаться на равных, так и знаком того, что борьба за власть начнется позже, а пока собеседникам нужно оценить ситуацию и приглядеться друг к другу.

Информация, которой люди обмениваются при рукопожатии, далеко не всегда бывает осознанной. И если с человеком поздоровались доминирующим приемом, он может не отдавать себе отчет в том, откуда появилось чувство давления с самого начала встречи. Но есть несколько способов вернуть инициативу.

Как бороться с доминирующим рукопожатием

Самый простой метод – «перчатка». В момент, когда рукопожатие уже состоялось, можно накрыть его своей второй рукой, обхватывая кисть собеседника.

Способ немного сложнее и требует репетиций: когда партнер пожимает вашу руку «властным» жестом, сделайте шаг левой ногой вперед, затем правой – в сторону, и в результате встаньте слева от него (см. рисунок). Таким образом, собеседник будет вынужден развернуть свою руку в «равноправное» положение. Но учтите – этим маневром вы вторгаетесь в его личное пространство, что вряд ли кому-то понравится.

И напоследок, в качестве иллюстрации, хочу привести одно известное фото.

Итак, встреча двух президентов – на первый взгляд, на фото царит мир и согласие, но если присмотреться… доминирующее рукопожатие Буша (именно его рука находится вверху) Путин компенсирует вариантом «перчатки», в то время как Буш стремится утвердить свое превосходство над президентом России, «по-отечески» положив руку ему на плечо.

Яна Кононенко

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных