+38 (066) 010-23-84

+38 (093) 947-73-66

+38 (067) 325-27-23

+38 (044) 394-51-24

Вопрос «идеального» теплоносителя для системы отопления – достаточно спорный. Традиционно мы привыкли использовать в этом качестве воду, и очень часто в инструкциях к отопительному оборудованию указана именно вода. Но есть один существенный момент: при использовании электрокотлов такой теплоноситель делает систему отопления очень чувствительной к любым сбоям в электроснабжении, а они в условиях зимы случаются не так уж редко.

Рассмотрим типичную ситуацию: АЗС отапливается с помощью электрокотла, непогода (те же снежные заносы, ветер, метель) приводит к обрыву линии, объект остается без электроснабжения. Ремонтная бригада далеко не всегда может оперативно отреагировать на вызов (см. пункт о непогоде), по той же причине могут быть трудности с доставкой дизельного генератора, который, как правило, один на несколько заправок сети. И в результате получается, что отопления нет 2-3 дня – этого вполне достаточно, чтобы система перемерзла. Даже если обошлось без повреждений (что бывает далеко не всегда), для ее запуска потребуется немало времени и сил.

Другими словами, при использовании воды в качестве теплоносителя необходимо:

  • постоянно поддерживать систему отопления в условиях плюсовых температур,
  • в аварийных случаях (отключение электроэнергии) организовать экстренный слив воды из батарей и трубопроводов.

И вроде бы все просто, но, как показывает практика, не всегда выполнимо. Именно поэтому в качестве альтернативы все чаще рассматривается такой вариант, как заливка в систему отопления бытовых антифризов.

Сразу скажу, что речь не идет об автомобильных антифризах (таких как «Тосол») – жидкости на основе этиленгликоля непригодны для использования в большинстве систем отопления ввиду своих коррозийно-агрессивных свойств, а также высокой токсичности. Речь идет о низкозамерзающих жидкостях на основе пропиленгликоля, глицерина и т.д. – например, Фритерм, Глитерм, Hydroway 300 и другие бытовые антифризы, специально предназначенные для отопительных систем.

Поскольку идеальных решений не бывает, использование антифризов также имеет свои особенности:

1. Необходимо учесть, что бытовой антифриз по сравнению с водой имеет меньший коэффициент поверхностного натяжения. Это значит, что перед заливкой системы необходимо проверить ее герметичность, устранить возможные трещины и другие места протечек, герметизировать стыковочные узлы. Малейшие щели, в которые не просочится вода, могут дать течь при использовании антифризов.

2. В температурном диапазоне отопительной системы антифризы имеют более высокую вязкость (примерно на 15-20%), по сравнению с водой, а также меньшую теплоемкость. И чтобы эффективность отопления не снизилась, возможно, потребуется более мощный циркуляционный насос. По этим же причинам не рекомендуется запускать остывшую отопительную систему сразу на полную мощность – лучше использовать медленный прогрев.

3. Следует обратить внимание на материал радиаторов, труб и других элементов отопительной системы – многие бытовые антифризы нейтральны по отношению к пластику, черным и цветным металлам, но при этом агрессивны в отношении цинка. Если трубы оцинкованы изнутри, возможно отслаивание цинкового покрытия, что снизит устойчивость к коррозии.

4. При использовании бытовых антифризов важно следить за тем, чтобы в системе не было посторонних примесей и загрязнений. Перед заливкой систему следует тщательно промыть, установить грязеулавливатели в нижних отделах контура.

Однако самой большой «особенностью» бытового антифриза является его цена. Именно она обычно бывает главным аргументом «против», и здесь нужен внимательный анализ ситуации. Если у вас в распоряжении всегда есть альтернативный источник отопления (независимый от электроэнергии) – антифриз, действительно, не нужен. Но если такового источника нет, то ремонт и запуск замороженной системы обойдется намного дороже, чем расходы на бытовой антифриз.

Александр Терещенко

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

+38 (066) 010-23-84

+38 (093) 947-73-66

+38 (067) 325-27-23

+38 (044) 394-51-24

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных