Неприятный запах в магазине или кафе легко может свести на нет все усилия администрации, персонала и маркетологов. Тем не менее, многие коммерческие объекты – особенно те, чья деятельность связана с пищевыми продуктами, сталкиваются с этой проблемой. Иногда причины неприятных запахов лежат на поверхности, но бывает и так, что найти их непросто.

Среди очевидных причин неприятных запахов можно назвать такие:

  • в торговом зале, в подсобке, на кухне есть испорченные продукты или скапливаются отходы,
  • уборка проводится недостаточно часто,
  • персонал проявляет небрежность, неаккуратность,
  • есть засоры в канализации,
  • в помещении постоянная сырость и т.д.

Но некоторые из причин не столь очевидны. В этой ситуации неприятный запах есть, однако никто не может понять, где его источник и как с ним бороться. Я сейчас приведу несколько таких случаев.

1) Запах из подвала

Эта ситуация возможна, если магазин расположен на первом этаже многоэтажного дома, находящегося в коммунальной собственности. Подвалы в таких зданиях редко бывают в идеальном состоянии, часто подтекают сточные трубы, появляется сырость, и как следствие – неприятный запах, что легко поднимается на первый этаж.

Иногда запах появляется после аварийных работ. Это происходит так: допустим, в доме забилась канализация, и жильцы вызвали аварийную службу. У «аварийки» нет ни времени, ни ресурсов, чтобы решить вопрос цивилизованно, поэтому она поступает просто: выбивает колено и спускает стояк непосредственно в подвал. Дальше этой проблемой должен заниматься ЖЭК (заменить участок трубы, восстановить нормальный сток), но он, как известно, не торопится. Как итог, в подвале скапливаются стоки, поднимается неприятный запах, который рано или поздно будет слышен на первом этаже.

2) Запах от холодильного оборудования

Дренажная система овощных регалов и морозильных бонет имеет слив в канализационную сеть, но для того, чтобы запахи из канализации не проникали наружу, на одном из участков есть U-образно изогнутая труба – водяной затвор. Бывает так, что в процессе эксплуатации этот участок повреждается и его, недолго думая, заменяют прямой трубой. В результате водяной затвор отсутствует и запахам из канализации ничего не мешает подняться наверх.

Регалы также могут стать источником неприятного запаха, если поддон расположен настолько низко, что устроить U-образный слив попросту невозможно. Обычно его заменяют прямой трубой, монтированной под наклоном, но это не спасает от запахов.

3) Запах от раковин и моек

Как известно, в норме раковины и мойки оборудованы сифонами, которые создают водяной затвор для газов, поднимающихся из канализации. Но если на объекте ведется работа с пищевыми продуктами и жирами, сифоны часто забиваются, и в один «прекрасный» день может быть принято решение врезать сток напрямую в канализацию. Неприятный запах в этом случае не заставит себя ждать.

4) Запах от системы приточной вентиляции

Надо сказать, эта причина встречается довольно редко, но именно ее бывает труднее всего обнаружить. Суть в том, что рядом с внешним блоком кондиционера (или решеткой вентиляции) появляется источник неприятных запахов – например, стихийная свалка, канализационные стоки и т.д. В помещение такие «ароматы» попадают вместе с приточным воздухом и, распространяясь, начинают слабо ощущаться по всей площади зала.

В принципе, из всех вышеуказанных проблем только одна является более-менее объективной и труднорешаемой – та, где речь идет о запахе из коммунального подвала. Остальные же можно считать, скорее, следствием небрежности и поиска «простых решений». Между тем, такая небрежность может стоить магазину репутации, ведь именно запах часто влияет на первое впечатление покупателей.

Александр Терещенко

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных