Хочу поднять отчасти наболевшую тему техники безопасности при работе с электроинструментом. Собственно, проблема даже шире, ведь небрежное отношение с одной стороны – повышает риск травматизма, а с другой – ведет к серьезным поломкам и быстрому износу инструмента.

За время работы у меня собралась целая «коллекция» типичных ошибок:

Работа перфоратором

При бурении бетона, железобетона, а иногда и кирпичных стен, всегда есть опасность попасть на арматуру. Но нередко человек, даже услышав звон, продолжает бурить дальше. Минимальные последствия этого – испорченный бур, максимальные – перфоратор не только выйдет из строя, но и травмирует работника.

Разумеется, профессиональный и даже полупрофессиональный инструмент в большинстве своем имеет системы защиты, но когда речь идет о бытовой модели – неприятностей можно избежать, если выбрать «правильное» место для засверливания. Чаще всего арматура проходит ближе к ребрам бетонного блока, а это значит – не стоит работать у края блоков, а также в швах между ними (велика опасность заклинивания).

Работа УШМ («болгаркой»)

При резке металла (да и других материалов тоже) не нужно давить на инструмент – он должен работать под собственным весом. При надавливании идет большая нагрузка на якорь, что грозит перегоранием обмоток или выходом редуктора из строя.

Еще одна ошибка в работе с этим же инструментом – попытки изменить направление реза, не выключая «болгарки» (часто это происходит, когда шов получается неровным и работник хочет его исправить). В лучшем случае – диск заклинит, инструмент выйдет из строя, а в худшем – «болгарку» попросту вырвет из рук, причем с крутящимся диском, что очень опасно.

Работа шуруповертами и другим инструментом на аккумуляторах

Очень часто, если инструмент долго не используется, его никто не подзаряжает, а между тем, аккумулятор имеет свойство разряжаться с течением времени. Более того, нередко шуруповерты оставляют разряженными на неопределенный срок. Но дело в том, что литиево-кадмиевые аккумуляторы бояться полной разрядки, и если она произошла хотя бы 1 раз, инструмент будет намного хуже держать заряд. А ведь такая ситуация происходит не единожды…

И второй нежелательный момент: нередко зимой инструмент оставляют в неотапливаемом помещении (например, на складе, в гараже, в багажнике авто). В этом случае он подвергается действию низких температур и при заносе в теплое помещение на внутренних частях неизбежно выпадает конденсат. В идеале перед включением такого электроинструмента нужно выждать минимум 1 час, чтобы конденсат успел высохнуть. Иначе во время работы может произойти короткое замыкание, инструмент сгорит.

Работа цепной пилой, отбойным молотком с масляной смазкой

Очень распространенная ошибка, а точнее, попросту небрежность – работа «до упора», не обращая внимания на уровень масла. Между тем, ходовая часть без должной смазки быстро изнашивается и выходит из строя, что напрямую грозит дорогостоящим ремонтом или заменой инструмента.

И напоследок хочу заметить, что самой распространенной причиной быстрого износа и выхода из строя являются не только сложные условия работы, форс-мажоры и т.д., но и обычная небрежность. Если оставлять инструмент грязным, не следить за зарядом аккумулятора, за своевременной смазкой, нарушать условия эксплуатации – даже дорогая модель вряд ли прослужит долго.

Александр Терещенко

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных