Какой инструмент выбрать: дорогой, известной торговой марки, или подешевле? Если речь идет не о «домашней мастерской», а об инструменте для персонала, вопрос становится особенно сложным. Ведь с одной стороны, не хотелось бы переплачивать «за бренд», а с другой – все понимают, что откровенно дешевая вещь прослужит недолго. На самом деле, однозначного ответа здесь не будет – нужно учесть много факторов, среди которых главную роль играет характер работ и отношение к инструменту.

Итак, для начала, стоит определиться – какие именно работы и насколько часто вы планируете проводить? В своей практике мы руководствуемся следующим принципом: для монтажных работ разумнее выбрать более дорогой инструмент от известных производителей (Bosch, Metabo и т.д.); для мелких сервисных работ – можно взять инструмент на порядок дешевле.

Дело в том, что монтажные работы всегда подразумевают высокую нагрузку, длительность, интенсивность. Перфоратор или дрель среднего класса вряд ли выдержит 6-8 часов ежедневной работы без поломок и сбоев. Экономия здесь неуместна, и разумней один раз потратить средства на профессиональные инструменты, чем нести потери за счет бесконечных поломок, простоев, порчи материалов и т.д.

Совсем иная ситуация, когда речь идет о мелких сервисных работах. Здесь режим эксплуатации намного мягче, износ – меньше. Однако это не значит, что можно пользоваться откровенно дешевым оборудованием, вопрос удобства и качества работы никто не отменял.

И второй важный момент – это отношение к служебному инструменту. Даже самый дорогой перфоратор или шуруповерт не прослужит долго, если персонал будет небрежно к нему относиться. Другими словами, нужна некая культура отношения, и как показывает практика, сама собой она не возникает. Необходим контроль за эксплуатацией, за хранением инструментария, возможно – и система штрафов за поломки в результате неправильного использования, за грязный инструмент, оставленный после работы и т.д.

Но что касается откровенно дешевой продукции от малоизвестных производителей, то нужно быть готовым к тому, что даже бережное отношение не продлит срок эксплуатации такой техники надолго. Оптимальный выход – остановиться на «среднем классе», куда я могу отнести, к примеру, бытовую и полупрофессиональную линейку Einhell, Арсенал и т.д.

Возможно, здесь возникнет вопрос: так почему бы не приобрести дорогой инструмент «один раз и надолго»? Дело в том, что «надолго» все равно не получится – со временем любой из них потребует ремонта и замены изношенных частей, но стоит учесть, что ремонт дорогого перфоратора может составить порядка ½ суммы, необходимой для покупки нового перфоратора «среднего класса».

Александр Терещенко

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных