+38 (066) 010-23-84

+38 (093) 947-73-66

+38 (067) 325-27-23

+38 (044) 394-51-24

Когда магазин располагается не в отдельном здании, а на первом (либо цокольном) этаже жилого дома, это всегда накладывает определенные ограничения. И вот недавно к нам обратились с такой проблемой: жильцы дома, в котором расположен магазин, начали жаловаться на шум от грузового лифта, что поднимал товар из подвала на первый этаж. Такого рода ситуации могут принести много неприятностей, если вовремя их не устранить.

В принципе, вопрос очень распространенный, особенно, если учесть, что многие лифты этого типа были произведены в незапамятные годы, и с тех пор работают без системного облуживания.

Повышенный уровень шума сам по себе говорит о двух проблемах:

  1. Лифтовая конструкция слишком изношена либо попросту неисправна (что неудивительно, если учесть отсутствие регулярного сервисного обслуживания).
  2. Рабочие механизмы имеют недостаточную виброизоляцию. Другими словами, во время старта и движения лифт создает вибрации, которые распространяются на стены здания и в результате становятся причиной дискомфорта для жильцов.

Соответственно, для эффективного снижения шума работать нужно сразу в двух направлениях. Во-первых, проверить и отремонтировать все рабочие узлы, при необходимости заменить изношенные детали, провести качественное сервисное обслуживание (смазка, замена расходников и т.д.). И во-вторых, нужно создать надежную виброизоляцию, для чего иногда приходится «доработать», модернизировать подъемник в целом.

В таких случаях мы предлагаем сделать следующее:

  • Изменить способ крепления лифтовой конструкции таким образом, чтобы вибрации не передавались к жилым квартирам. Допустим, лифт жестко закреплен к стене, и тогда во время движения вибрации по ней передаются на строительные конструкции здания и легко достигают стен и потолков жилых квартир. Чтобы этого избежать, лифтовую конструкцию нужно закрепить к нижней опоре, к полу.
  • Снизить уровень шума за счет изоляции редуктора. Его следует отремонтировать, смазать и поместить в «оболочку» из монтажной пены, которая является хорошим вибро- и звукоизоляционным материалом.
  • Стальные направляющие ролики оснастить капроновыми втулками, за счет чего, опять-таки, уменьшатся вибрации и шум.

Если речь идет о лифте с гидравлическим приводом, скорее всего для снижения шума достаточно заменить масло и фильтры, а также профессионально отрегулировать механизм.

И, разумеется, для нормальной (в том числе и нешумной) работы любой лифтовой конструкции необходимо сервисное обслуживание – минимум, каждые полгода.

Николай Красносельский

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

+38 (066) 010-23-84

+38 (093) 947-73-66

+38 (067) 325-27-23

+38 (044) 394-51-24

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных