+38 (066) 010-23-84

+38 (093) 947-73-66

+38 (067) 325-27-23

+38 (044) 394-51-24

Любому коммерческому объекту с высокой проходимостью – супермаркету, бизнес-центру, кафе – знакома такая проблема, как постоянно заносимая с улицы грязь. Не секрет, что абразивные частицы, которые в ней находятся – одна из самых распространенных причин повышенного износа напольных покрытий. И коврик у двери помогает лишь отчасти – во-первых, он быстро забивается грязью, а во-вторых, далеко не каждый посетитель утруждает себя вытиранием ног.

Для решения такой проблемы нужен комплексный подход. Сегодня на многих объектах используется трехступенчатая система грязезащиты, которая включает организацию минимум трех входных зон с разными видами покрытий. Схематично она изображена на рисунке.

1 уровень грязезащиты (наружный) - решетки или крупноячеистые резиновые покрытия перед входом в здание

Основная цель грязезащиты на этом уровне – убрать крупные комья грязи, песка, снега и т.д. с обуви посетителей. Для этого идеально подходят решетки, которые монтируются непосредственно у входа. Как правило, под ними устраивается желоб (поддон) и водоотвод, который при необходимости соединяют с канализацией.

Также на этом уровне можно использовать сотовые резиновые коврики (с крупными ячейками), но только не щетинистые покрытия – они слишком быстро забиваются грязью. Отмечу, что резиновые коврики предпочтительнее решеток, если крыльцо выполнено из «скользких», травмоопасных отделочных материалов.

2 уровень грязезащиты (в тамбуре, междверном проеме) - щетинистые покрытия, модульные коврики с плотным, жестким ворсом

На этом этапе необходимо собрать мелкую грязь, а также большую часть влаги с обуви посетителей, и потому здесь нужны щетинистые или плотные ворсовые покрытия на виниловой/резиновой основе.

Учтите, ширина покрытия должна быть такой, чтобы его невозможно было обойти – как минимум, по ширине входного проема. Что касается длины, оптимальный вариант, когда посетитель может сделать по нему 5-7 шагов (если, конечно, позволяет площадь тамбура). В этом случае на данном этапе остается около 50% уличной грязи.

3 уровень грязезащиты (в вестибюле, торговом зале) - ковровые покрытия с мягким ворсом

Здесь основная функция покрытий – впитать оставшуюся влагу, а также снять с обуви посетителей самые мелкие крупицы пыли и грязи. Исходя из этого, грязезащитный коврик должен иметь хорошие влагопоглощающие свойства. Если на предыдущей ступени у вас не было возможности монтировать покрытие длиной в 5-7 шагов, то здесь Вы просто обязаны это сделать. Считается, что именно такая длина позволяет задержать от 70 до 90% уличной грязи.

Наконец, еще одно важное требование для внутренних покрытий – это эстетичность. Они должны хорошо вписываться в интерьер здания, иметь немаркую расцветку.

К сожалению, в строительных нормах нет пункта о грязезащите, и этот вопрос часто решается одним из последних. Между тем, грамотный выбор и размещение грязезащитных покрытий позволит сэкономить не только на уборке, но и на ремонте пола, а это существенная часть затрат.

Александр Власов

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

+38 (066) 010-23-84

+38 (093) 947-73-66

+38 (067) 325-27-23

+38 (044) 394-51-24

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных