Как я однажды уже писал, между техническим фасилити и клинингом, в принципе, нет ничего общего. НО есть некие услуги, которые мы, как инженерная компания, все-таки вынуждены (не могу подобрать более подходящее слово) предоставлять нашим клиентам.

Как правило, это не совсем те инженерные или строительные услуги, что заказчик может выполнить при помощи своего технического персонала. И это не профессиональный клининг, более того – это часто вообще не клининг; скорее, некий вид хозяйственных работ.

Как правило, такие работы имеют одну характерную черту, а именно – они могут быть выполнены собственным персоналом заказчика. За примерами далеко ходить не нужно: если в штате есть электрик, то совершенно очевидно, что он не всегда загружен, и когда появится необходимость почистить снег, то его вполне могут привлечь для этой задачи. Или, например, покос травы, который необходимо производить летом с определенной периодичностью, по требованию СЭС или пожарной охраны.

Конечно, мы не испытываем счастья по поводу того, что нам необходимо заниматься такой деятельностью. Но с другой стороны, мы понимаем, что клиенту, который избавился от собственного персонала и заказал нашу услугу, просто некуда обратиться, чтобы решить эту проблему. Причина проста: потребность в таких работах возникает нечасто, и клининговым компаниям они не интересны ввиду незначительного объема. Вот и получается, мы в данном случае – практически единственное технологичное решение.

Я это пишу к тому, что если Вы думаете, искать ли отдельного подрядчика для таких услуг, как, к примеру, иногда скосить траву или перенести шкаф, то пусть это для Вас не будет препятствием – мы выполним такую работу для любимого клиента. Но если эти работы у Вас возникают регулярно и в приличном объеме, то лучше все-таки использовать специализированные компании.

Дмитрий Пасечник
основатель группы компаний «Техподдержка»

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных