+38 (066) 010-23-84

+38 (093) 947-73-66

+38 (067) 325-27-23

+38 (044) 394-51-24

Что вы думаете о тендерах? Возможно, я сейчас озвучу крамольную мысль, НО за все время работы я не встречал еще ни одного честного (в прямом понимании слова) тендера. Нет, я говорю не о коррупции – как раз ситуаций, где решение принималось без выраженной коррупции, знаю немало. Проблема немного в другом: далеко не всегда конкурс можно назвать честным даже в том случае, если все было по правилам: собиралась комиссия, открывались «вслепую» конверты и т.д. Скажу больше – я очень сомневаюсь, что честный тендер возможен в принципе…

Давайте попробую объяснить. Итак, представим себе ситуацию, когда нужно выбрать подрядчика. Как подойти к этой задаче? У каждого представителя Заказчика, который проводит тендер, есть знакомые подрядчики – проверенные временем, с хорошо известным качеством работ… Но только дело в том, что для тендера нужно минимум 3 участника, а значит – необходимо найти кого-то еще.

Тут хотелось бы отметить, что я, как и любой другой подрядчик, стараюсь не участвовать в тендерах, которые, скорее всего, не выиграю – это просто потерянное время. Более того, если я один раз проиграю в тендере данной организации (причем это произойдет сомнительным образом), то больше я там участвовать не буду.

Так вот, представитель Заказчика находит еще 2-х подрядчиков и уговаривает (не побоюсь этого слова) на участие в тендере. Наступает «день Х», и тут выясняется, что некий малоизвестный подрядчик почему-то установил цены существенно ниже обычных. Начинается выяснение, почему так произошло: то ли у него действительно есть возможность работать по таким ценам, то ли он задание неправильно понял? И вот в процессе выяснения цена существенно меняется. Ну, о какой объективности можно говорить, если все это происходит не под надзором комитета, не комиссионно, и без участия людей, владеющих полной информацией? Мне кажется, это фарс, а не тендер.

Не лучше ли сказать, мол, мы хотим работать на таких-то условиях и подождать, пока запишется очередь? А если очередь не запишется – улучшить условия, а потом дать пробный объем работ, проверить качество и сроки.

Но посмотрим на ситуацию глазами организатора тендера. Людей, которые вслепую соглашаются с подрядчиком, выигравшим тендер, я пока не видел. И сам, будучи в свое время заказчиком, подобных решений тоже не принимал. Чтобы принять решение и взять на себя ответственность, нужно быть хоть как-то уверенным в том, что подрядчик выполнит свои обязательства по качеству и срокам. Если речь идет о незнакомых/непроверенных людях – это далеко не факт. Между тем, отвечать перед менеджментом компании-заказчика придется именно непосредственному организатору, и тот факт, что решение принимал тендерный комитет, не снимает с него ответственность. В конце концов, если возникнут проблемы, их придется решать, причем в авральном порядке.

Мне могут возразить, что компанию без положительной репутации не допустят к тендеру вовсе. Очень сомневаюсь! Увы, я часто видел, как на цены в специализированном тендере влияла компания, которая не является специалистом на данном рынке и суть работы понимает весьма приблизительно.

Так может ли тендер быть действительно честным, если это не выгодно организаторам? Это обширная тема для разговора, и в ближайшее время я хочу его продолжить еще одним постом о тендерных реалиях.

Дмитрий Пасечник
основатель группы компаний «Техподдержка»

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

+38 (066) 010-23-84

+38 (093) 947-73-66

+38 (067) 325-27-23

+38 (044) 394-51-24

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных