Каким бы ни было освещение в торговом зале, все равно большинству витрин требуется подсветка. О важности дополнительной подсветки, как таковой, и о том, какую роль она может сыграть в продвижении товара, я уже говорил в статье «Свет как инструмент маркетинга». Сейчас же хочу рассказать о трех наиболее важных, по моему мнению, принципах освещения витрин.

Итак, если Вы хотите, чтобы товар выглядел максимально привлекательным, при организации подсветки нужно учесть:

1) Коэффициент светоотражения

Как известно, разные цвета обладают разным светопоглощением. Рекордсменом в этом плане является черный – он способен поглотить от 96 до 99% света, именно поэтому черные и темные товары (особенно, изделия из кожи, бархата, меха) требуют максимальной освещенности.

Товарам серого и синего цвета также необходима яркая дополнительная подсветка, ведь эта гамма цветов поглощает до 75% света.

Чуть большей светоотражающей способностью обладает светло-коричневый, бежевый, цвет охры (светопоглощение – около 65%).

Одним из проблемных цветов является красный. Даже средние оттенки красного способны отражать лишь 10-15% света, поэтому при плохом освещении он становится «грязным» и выглядит не столь эффектно.

2) Направление света

Подсветка на задней стенке витрины эффектно подчеркивает товары в прозрачной упаковке, напитки в прозрачной таре, а также предметы с четко выраженным контуром. В то же время она делает менее заметной разницу в объемах и совершенно не подходит для высоких товаров в непрозрачной таре.

Боковая подсветка (справа и слева), напротив, хорошо подчеркивает объем, рельеф, подходит для вертикальных композиций. Однако при этом нужно соблюдать следующее правило: наиболее высокий товар располагается в центре витрины, более низкий – ближе к подсветке, с боков.

Подсветка сверху оптимально подходит для плоских, невысоких, горизонтально ориентированных товаров. Прозрачная или цветная упаковка – в этом случае значения не имеет.

Подсветка снизу – хороша лишь для витрин с прозрачной посудой (например, бокалами), изделиями из стекла, а также мелкими товарами.

3) Угол падения света

Угол, под которым расположен источник света по отношению к глазам покупателя, – очень важная величина. Если он составляет менее 30 градусов, возникает эффект ослепления, и здесь уже не до того, чтобы рассматривать товар.

Николай Красносельский

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных