+38 (066) 010-23-84

+38 (093) 947-73-66

+38 (067) 325-27-23

+38 (044) 394-51-24

Цветовая температура – она из важных характеристик любого источника света, и важна она в первую очередь тем, что заметно влияет на наше восприятие освещаемых предметов. Думаю, все замечали, как один и тот же товар выглядит совершенно иначе при другом освещении? Для того чтобы подчеркнуть нужные тона и создать привлекательный вид, как раз и нужен учет цветовой температуры и правильный выбор ламп.

Рассмотрим это на примере товарных групп, которые присутствуют в любом супермаркете.

Хлебобулочные изделия

Основная задача здесь – подчеркнуть теплый золотисто-желтый оттенок свежей выпечки и создать ощущение домашнего уюта. Для этого нужны источники света с достаточно низкой цветовой температурой – от 2500 до 3000-3500К. Такую температуру дают лампы накаливания, натриевые (НЛВД) и галогенные лампы, люминесцентные лампы типа ЛТБ.

Овощи и фрукты

Широкая цветовая гамма требует ламп с высокой цветопередачей, но кроме того, нужно учесть, что такие товары не терпят перегрева. Оптимальным выбором здесь будет освещение нейтрально-белым светом с цветопередачей от 90%. Этого можно достичь с помощью металлогалогенных ламп (МГЛ) и люминесцентных ламп с 5-полосным люминофором.

Молочная продукция, холодные напитки

Главная задача при освещении этих товаров – передать эффект свежести, и для этого лучше всего подходит холодный свет с цветовой температурой от 4500К и выше. Оптимальные источники – люминесцентные лампы с 3-х или 5ти полосным люминофором, компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), светодиодные лампы.

Мясная продукция, колбасы

Освещение мясных прилавков должно не только подчеркивать свежесть, но также хорошо передавать красновато-розовые тона, присущие этой группе товаров. В идеале нужны лампы с преобладанием в спектре красного цвета, но также подойдут любые источники с цветовой температурой около 3500-3800К.

Свежая и замороженная рыба

Рыбный прилавок требует особого подхода к освещению. Акцент на серых оттенках может привести к тому, что рыба будет казаться испорченной или перемороженной, поэтому в большинстве случаев необходимы лампы с высокой цветопередачей (от 80%). Оптимальная цветовая температура – от 4500 до 6500К (люминесцентные лампы типа ЛХБ или ЛД).

Но если речь идет о прилавке с красной рыбой, уместнее будет «теплый» свет с температурой около 3000-3200К.

Алкогольные напитки

Большая часть алкогольной продукции не выносит перегрева. По этой причине стоит сразу отвергнуть металлогалогенные лампы (МГЛ), поскольку они сильно нагреваются во время работы и могут повысить температуру окружающего воздуха. Хорошим выбором станут компактные люминесцентные или светодиодные источники, расположенные по всему периметру витрины.

Более подробно разобраться в выборе ламп с разной цветовой температурой поможет таблица.

Николай Красносельский

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

+38 (066) 010-23-84

+38 (093) 947-73-66

+38 (067) 325-27-23

+38 (044) 394-51-24

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных