+38 (066) 010-23-84

+38 (093) 947-73-66

+38 (067) 325-27-23

+38 (044) 394-51-24

Как-то утром к нам поступила аварийная заявка о том, что в одном из магазинов, находящихся на обслуживании, произошло возгорание. По приезду наши сотрудники выяснили, что источник воспламенения находился под гипсокартоном, которым зашита одна из стен; а конкретно – загорелась распределительная коробка от линии освещения торгового зала. Ее в свое время монтировала некая неизвестная нам компания, допустив ряд очень распространенных ошибок.

Первое, что бросилось в глаза, когда мы начали осматривать «место происшествия» – это наличие скруток между алюминиевыми и медными проводами (чего делать ни в коем случае нельзя, такие кабели соединяются между собой исключительно зажимами-клеммниками или с помощью болтов). Дело в том, что алюминий и медь имеют разные электрохимические свойства, и в месте их прямого соединения появляется сопротивление, увеличивается тепловыделение. Соответственно, скрутка греется, а со временем начинает плавиться и гореть изоляция. Если в этот момент не принять экстренные меры – возгорание не заставит себя ждать.

Второй причиной, запустившей череду «пожарных» событий, скорее всего, стал неправильный выбор распределительной коробки. В данном случае была установлена дешевая несертифицированная коробка с низкой степенью защиты. Не обладая достаточной огнестойкостью, она не смогла предотвратить возгорание, и случилось то, что случилось.

При монтаже электропроводки нужно учитывать, что любые скрытые соединения являются самыми опасными, ведь их нельзя проверить. Причем об этом стоит подумать в первую очередь заказчику, как наиболее заинтересованному лицу. Уж лучше потратить время и ресурсы на контроль того, какие материалы использовались при монтаже, и как он был выполнен, чем исправлять последствия возгораний.

А как же пожарная сигнализация, спросите вы? Да, она была установлена в магазине, и датчик реагировал целых три раза. На третий раз пожарные, приехавшие по очередному «ложному вызову», попросту его отключили, т.к. вблизи находилась конвекционная печь Unox и возникло предположение, что датчик реагирует на ее температуру и пар.

К счастью, магазин работал в круглосуточном режиме, и возгорание, которое началось ночью, сразу заметил грузчик. Если бы в этот момент в помещении никого не оказалось, ущерб был бы значительно большим, вплоть до закрытия магазина.

Александр Терещенко

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

+38 (066) 010-23-84

+38 (093) 947-73-66

+38 (067) 325-27-23

+38 (044) 394-51-24

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных