Еще совсем недавно неоновые лампы были лидерами в сфере наружного освещения и рекламы, однако сейчас они уже не столь популярны (хотя по-прежнему активно используются на многих объектах). Почему неон теряет свои позиции? Видимо, из-за серьезных минусов, которые есть у этих, безусловно, ярких и эффектных ламп. Что ж, попробуем разобраться в плюсах и минусах такого освещения.

Преимущества неоновых ламп

Основное преимущество неона – броский световой эффект.

Во-первых, такие лампы дают интенсивный ровный свет, который виден издалека в темное время суток, но в то же время не слепит глаза. По этому показателю неон обходит многие виды ламп для наружного освещения.

Во-вторых, с помощью неоновых трубок разных форм и диаметров можно создавать интересные вывески, подсветку логотипов и другую наружную рекламу. Большим преимуществом является широкая цветовая гамма. Хотя собственно неон находится далеко не в каждой лампе, многообразие цвета достигается за счет использования разных газовых смесей.

В-третьих, поверхность неоновых ламп не разогревается до высоких температур (максимум – до 40°C). В этом смысле они полностью пожаробезопасны, хотя с поврежденной лампой могут возникнуть проблемы (об этом далее).

Что же касается энергопотребления, то в плане экономии неон сильно уступает светодиодам, но зато оставляет далеко позади люминесцентные лампы, а также ДРЛ.

Недостатки неоновых ламп

А теперь поговорим о минусах неоновой подсветки, которые, по большому счету, можно свести к двум группам: высокие расходы и сложность в обслуживании.

  • Неоновые лампы требуют высокого напряжения в сети, т.е. для работы такой вывески нужен высоковольтный трансформатор. Если речь идет о большой конструкции, ее лучше разделить на 2-3 сегмента, каждый из которых должен быть подключен к отдельному источнику питания (что усложняет монтаж).
  • Стоимость неоновой вывески довольно высока: 1 метр лампы диаметром 12 мм в зависимости от характеристик может стоить от 120 до 320 грн., а один высоковольтный трансформатор – около 400-500 грн. При этом нужно учитывать особую хрупкость неоновых трубок, они часто повреждаются при монтаже и обслуживании. А если выходит из строя один элемент такой конструкции, соседний, как правило, тоже гаснет и требует замены.
  • Неоновые конструкции с поврежденными трубками в отдельных случаях могут представлять опасность. Если одна из ламп разбита, ток высокого напряжения иногда пробивает на композитный материал – обшивку здания. Обычно это бывает при ошибках монтажа, ведь расстояние от неоновой лампы до металлических оснований должно быть не меньше 40 мм. Вентфасады, как правило, заземлены, и какой-либо опасности для жизни нет, но если неопытный сотрудник решит проверить непосредственно рекламную вывеску – могут быть нехорошие последствия.

Подводя итог, хочу сказать, что с моей точки зрения неоновые лампы – не самый лучший вариант для наружной рекламы. Намного практичнее использовать светодиоды. Их энергопотребление на 50-60% меньше, по сравнению с неоном, они позволяют создавать сложные геометрические формы, легко изгибаются, пожаробезопасны. По цене светодиодная вывеска обойдется примерно в ту же сумму, что и неоновая, но зато позволит сэкономить электроэнергию и существенно снизить риски. И все же есть ситуации, когда необходим именно неон…

Когда стоит использовать неоновую подсветку

Неоновые лампы, за счет своей яркости, предпочтительны в том случае, когда нужно привлечь максимум внимания к отдельным деталям, создать мощный световой эффект. Для подсветки здания в целом, геометрически сложных форм, мелких символов и букв лучше взять светодиоды; использовать неон здесь будет непрактично (а иногда и невозможно в принципе). Но если требуется крупный, броский, «импульсный» рекламный блок – с этой задачей лучше справится неон.

Николай Красносельский

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных