+38 (066) 010-23-84

+38 (093) 947-73-66

+38 (067) 325-27-23

+38 (044) 394-51-24

В холодную погоду отопление даже крупных магазинов часто не справляется с минусовыми температурами, и тогда персонал начинает активно пользоваться обогревателями. Нередко это дешевые модели неизвестных производителей, и при покупке такой техники мало кто обращает внимание, подходит ли она для наших электросетей, как ведет себя при долгом, многочасовом использовании и т.д. Стоит недорого, вроде бы работает, дает тепло – и ладно.

Но рассмотрим типичную ситуацию: в подсобке магазина (в кабинете, в комнате отдыха) установлен дешевый обогреватель. Персонал включает его утром и уходит работать, оставляя включенным, чтобы в комнате было тепло. Но такая техника вряд ли проходила тестирование на многочасовую эксплуатацию. Она еще может худо-бедно применяться в быту, когда обогреватель нужен всего на несколько часов, но в условиях магазина режим эксплуатации намного суровее.

От многочасового использования некоторые части оборудования быстро изнашиваются, выходят из строя (например, это может быть втулка оси вентилятора для обдува спирали). В результате температура воздуха, который выходит из вентилятора, повышается. Пластиковая обшивка корпуса не рассчитана на эту температуру, и она начинает оплавляться… Если рядом есть легковоспламеняемые материалы (а большая часть отделки, включая обои и линолеум, относится именно к ним) – возможно возгорание. И хорошо, если кто-то из персонала будет в этот момент в помещении!

Другая опасность – когда проводка не выдерживает дополнительную нагрузку, которую дают подключенные обогреватели. К примеру, линия проложена кабелем 3 х 1,5, он выдерживает до 16 Ампер. Допустим, на эту же линию зимой подключили три дополнительных обогревателя. Понятно, что автомат начинает выбивать, и персонал вызывает электрика.

Одно дело, если речь идет об организации, которая взяла объект на обслуживание – здесь электрик будет заинтересован в том, чтобы найти безопасный, оптимальный выход. И совсем другое дело, если это электрик, скажем, из ЖЕКа. Он может попросту увеличить номинал автомата до 25 ампер (не обращая внимания на сечение кабеля).

Теперь тепловой барьер на автомате не срабатывает, автомат не греется, НО греется сам кабель. Когда он доходит до определенной температуры – происходит возгорание.

Особенно часто это случается, если имеет место последовательное подключение нескольких розеток к одной линии. Тогда на первую розетку в цепи идет самая большая нагрузка, и она становится «слабым звеном». Ситуация усугубляется еще и тем, что розетки часто покупают самые дешевые, выполненные из материалов, которые легко оплавляются и горят.

Но как бы там ни было, потребность в дополнительном обогреве существует. Как это сделать правильно?

  • В идеале каждый обогреватель должен быть установлен на отдельной линии, независимо от другого высокомощного оборудования. Причем на этой линии желательно поставить УЗО.
  • Если нужно подключить обогреватель на уже существующую линию, необходимо рассчитать нагрузку, и это должен делать специалист. Нельзя допускать самовольную установку тепловентиляторов, конвекторов и т.д. в бытовках, кабинетах и других помещениях.
  • Общая нагрузка на линию не должна превышать проектной нагрузки, в нашем случае это 16 ампер. Номинал автомата и сечение кабеля должны соответствовать друг другу.

И, разумеется, лучше использовать технику проверенных, хорошо зарекомендовавших себя производителей (в этом сегменте тоже есть недорогие модели). А если обогреватель будет оставаться включенным без присмотра – это даже не рекомендация, а обязательное требование.

Александр Терещенко

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

+38 (066) 010-23-84

+38 (093) 947-73-66

+38 (067) 325-27-23

+38 (044) 394-51-24

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных