Наружное освещение важно для любого коммерческого объекта, но у АЗС в этом смысле особые потребности.

Во-первых, благодаря яркому свету, автозаправка видна издалека, и это привлекает клиентов.

Во-вторых, хорошее освещение создает чувство безопасности в темное время суток.

И в-третьих, освещенная территория комфортна для водителя.

На сегодняшний день для освещения АЗС используют самые разные типы светильников, и в целом можно выделить три подхода к данному вопросу.

1) Освещение ртутными лампами типа ДРЛ

Несмотря на то, что лампы ДРЛ нередко применяются для наружной подсветки, в отношении автозаправок такой подход стоит по праву назвать устаревшим. Основная причина – крайняя неэкономичность ртутных ламп.

К примеру, возьмем светильник на основе ДРЛ мощностью 250 Вт. Для самого скромного освещения АЗС потребуется не менее пяти таких светильников, каждый из которых будет потреблять около 1кВт за 4 часа работы. Учитывая, что зимой наружное освещение работает 12-15 часов в сутки, затраты получаются колоссальными. И даже несмотря на относительно низкую стоимость ртутных ламп, о какой-либо экономической выгоде говорить не приходится.

Отдельной проблемой может стать утилизация. В одной ртутной лампе, в зависимости от мощности, содержится от 20 до 150 мг ртути, и выбросить такое изделие в мусорный бак нельзя.

2) Освещение металлогалогенными лампами

Сейчас все больше заправок комплектуется новыми светильниками на основе металлогалогенных ламп. По сравнению с ртутными, они способны производить более мощный световой поток при одинаковых энергозатратах. Это дает двойной эффект: во-первых, можно получить более яркое наружное освещение, не увеличивая расход электроэнергии; и во-вторых, можно сэкономить энергопотребление, сохранив прежний уровень освещенности.

Да, такие светильники имеют и более высокую стоимость, однако разница в интенсивности света и в потреблении энергии с лихвой покрывает ее.

Для примера: чтобы достигнуть освещенности в 1500 люкс необходимо всего 4 металлогалогенные лампы мощность 150 Вт.

3) Освещение светодиодными лампами

Этот подход уже вовсю практикуется на российских АЗС, а сейчас его постепенно перенимают и в нашей стране. Светодиоды выгодны, прежде всего, своим низким энергопотреблением. Один светильник этого типа может потреблять не более 30 Вт, но при этом вырабатывать световой поток такой же мощности, как и 200-ваттная металлогалогенная лампа.

Еще одно весомое преимущество светодиодов – очень долгий срок эксплуатации (от 50 000 до 80 000 часов).

Разумеется, так долго могут прослужить лишь качественные светодиоды при правильном монтаже и грамотной эксплуатации. Увы, мне приходилось видеть пример АЗС, где мощные светодиодные светильники практически выгорели за 2 года. Это с высокой вероятностью говорит о попытке сэкономить на качестве софитов, а также о неправильном монтаже освещения, в результате чего светильники сами себя «убили» при нагреве.

Из существенных недостатков такого освещения можно выделить всего один: относительно высокая стоимость светодиодов. Высокая цена делает их невыгодными для объектов, имеющих малое энергопотребление и не нуждающихся в высокой интенсивности света.

Сравнительные характеристики трех видов ламп Вы можете увидеть в таблице.

Характеристики Ртутные лампы ДРЛ Металлогалогенные лампы Светодиодные лампы
Светоотдача Лм/Вт 30-60 70-95 до 150
Срок эксплуатации (в часах работы) до 12 000 до 15 000 до 80 000
Плавная регулировка мощности нет нет да

Николай Красносельский

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных