Жироуловители (сепараторы жира) сейчас используются практически во всех продуктовых магазинах, где есть кулинария, кафетерий или собственное производство.

Жироуловители (сепараторы жира) сейчас используются практически во всех продуктовых магазинах, где есть кулинария, кафетерий или собственное производство. Учитывая большое количество жира и пищевых отходов, которое попадает на таких объектах в канализацию, без них не обойтись. Какими бывают жироуловители, и как их использование влияет на расходы по обслуживанию магазина?

Поводом задуматься над этими вопросами послужила следующая проблема: наши заказчики-ритейлеры начали жаловаться, что в торговом зале ощущается запах от жироуловителей, причем это не происходит не только в процессе чистки (тогда запаха, конечно, не избежать), но и просто в процессе эксплуатации. Заказчики просили решить эту проблему, и в результате нам пришлось проделать большую работу, чтобы найти идеальный способ борьбы с жиром. Идеальный не только в плане результатов, но и в плане экономичности!

Начнем с теории:). В целом сепараторы жира бывают двух типов:

  • промышленные жироуловители – отличаются большим объемом и требуют отдельного места под установку (например, технического помещения или места на улице),
  • жироуловители под мойку – имеют относительно небольшой объем и устанавливаются на каждую раковину.

Промышленные модели необходимы там, где есть пищевое производство в больших объемах – в пекарных цехах, на консервных заводах и т.д. Они отличаются производительностью и выбираются на основе количества моек. Для правильного выбора необходимо подсчитать средний расход сточных вод с одной мойки (в заведениях общепита это около 0,15 л). Потом данное число умножаем на количество кранов и получаем нужную производительность жироуловителя.

Жироуловители для магазинов (супермаркетов)

Что касается ритейла, в магазине вполне хватает бытовых жироуловителей под мойку. При правильном выборе и регулярном обслуживании они хорошо справляются со своей задачей и защищают канализацию от засоров.

Бытовые жироуловители тоже бывают разных типов:

  • герметичной и негерметичной конструкции,
  • с фильтрующим элементом (фильтр-пакетом) и без него.

Герметичный жироуловитель с фильтр-пакетом – это идеальный вариант для супермаркетов с собственной выпечкой и кулинарией, где в канализацию не только сливается много жира, но и попадают твердые пищевые отходы, рыбья чешуя. И все это остается внутри фильтр-пакета, а само обслуживание сводится к тому, чтобы открутить крышку сепаратора, вытащить фильтрующий элемент и заменить его на новый. При этом достигается хорошая экономия на чистке канализации – даже при использовании дешевых фильтр-пакетов засоры случаются в разы реже (только из-за проблем с городскими сетями или халатности персонала).

Но проблема в том, что все фильтры – одноразовые, и хватает их ненадолго. В среднем каждый фильтр-пакет работает от 2х недель до 1 месяца, после чего требует замены. Так, к примеру, в магазине площадью 300 кв.м. они заменяются раз в 2 недели. А стоимость одного фильтра для жироуловителя под мойку – от 19 до 120 грн. (и самыми дешевыми можно обойтись не всегда).

Как продлить срок использования фильтр-пакета?

Увеличить интервал между заменой фильтрующих элементов можно с помощью промывки жироуловителя горячей водой. Такая промывка осуществляется объемом воды, в 5 раз превышающим объем емкости: так, если у нас есть жироуловитель с баком на 40 л. – потребуется около 200 л. воды температурой 60-80 градусов. Производители рекомендуют делать промывку ежедневно, но в реальности можно выполнять ее раз в 2-3 дня. В результате интервал между заменами фильтров увеличивается в 2 раза.

Заметнее всего экономический эффект при использовании дорогих фильтр-пакетов. Но даже если магазин пользуется самыми дешевыми, промывку все равно придется время от времени осуществлять. Во-первых, это входит в программу стандартного обслуживания жироуловителя, а во-вторых – при подаче воды в емкость мы промываем заодно и трубу, которая отходит от нее в канализацию. Таким образом, мы растворяем жировые загрязнители, которые все-таки пробрались через фильтр, и защищаем канализацию от засоров.

Особенно важна установка жироуловителей и регулярная их промывка в тех магазинах, где канализационная сеть имеет сложную структуру – например, трубы где-то стыкуются под углом в 90 градусов. Прочистить такие места очень сложно, придется разбирать трубопровод, так что экономичнее не допускать засоров.

Александр Терещенко