+38 (066) 010-23-84

+38 (093) 947-73-66

+38 (067) 325-27-23

+38 (044) 394-51-24

Выпал снег, начались первые серьезные заморозки, и это своего рода испытание для каждого коммерческого объекта. В зимний период среди всех инженерных систем на первое место выходит система отопления, ведь именно она может кардинально повлиять на работу не только персонала, но и оборудования.

Как известно, для отопления чаще всего используются газовые или электрические котлы. Если на объекте газовый котел, важно следить за регулярностью платежей, вовремя оформлять все разрешительные документы и т.д. А вот электрокотел становится хорошей проверкой на надежность электрических сетей, на добросовестность их монтажа и обслуживания. Ведь при любых проблемах система отопления пострадает в первую очередь и потянет за собой остальные инженерные сети.

Наиболее уязвимыми участками, где стоит ожидать самых масштабных и неприятных последствий, можно считать следующие:

1) Тепловые завесы

Они бывают электрическими и водяными, и последние особенно чувствительны к действию низких температур (особенно, если они установлены на первой, наружной двери входной группы). Если по каким-то причинам остановился нагрев водяного контура, а на улице -15°C и ниже, он перемерзает, и магазин получает сразу две проблемы. Во-первых, не факт, что завесу можно будет отремонтировать после размораживания, и во-вторых, пока она не работает, в помещение беспрепятственно поступает холодный воздух с улицы.

2) Батареи отопления

Аналогичная ситуация может произойти при отключении котла и с батареями отопления. В этом плане стоит отметить, что сейчас в системе отопления используются в основном пластиковые трубы, и это положительный момент, поскольку пластик гораздо лучше выдерживает заморозку и разморозку, чем металл.

3) Канализация

Одна из самых распространенных «зимних» проблем – перемерзшая канализация. Такая проблема может возникнуть при условии, что трубопровод проложен в стене, примыкающей к фасаду здания, а в помещении нет отопления несколько дней (при уличной температуре -10, -15°C).

В этом случае первым делом необходимо слить воду из бачка и гидрозатвора, если вы решили остановить работу канализации до того, как отопление возобновится. Если же это невозможно, как чаще всего и бывает на действующих объектах, выходом может стать зональное отопление (с помощью тепловентиляторов, конвекторов и т.д.) или же прокладка греющего кабеля. Правда, этот выход сложно осуществить, когда речь идет об отключении электрокотла из-за неполадок в сети.

Что касается канализации, еще одной проблемой могут стать неглубоко проложенные трубы. Скажем так, если трасса проходит на глубине порядка 20-25 см. – утеплитель, в который «одеты» трубы, будет неэффективен при низких температурах. В этом случае можно, опять-таки, использовать нагревающий кабель, но, как понимаете, это большое энергопотребление и дополнительные расходы. Оптимальный выход – переложить трубы там, где это возможно, еще в теплый период.

Понятно, что не все можно предусмотреть заранее, и не все ошибки можно исправить зимой, когда они уже проявились, но знать уязвимые места и вовремя принять меры – это в наших силах.

Николай Красносельский

КонтактыВсегда рады Вашим вопросам

+38 (066) 010-23-84

+38 (093) 947-73-66

+38 (067) 325-27-23

+38 (044) 394-51-24

Ваше имя(*)
Пожалуйста, укажите имя

Телефон(*)
Пожалуйста, укажите верный телефон

E-mail(*)
Пожалуйста, укажите верный e-mail

Сообщение
Введен недействительный тип данных

Введите текст с картинки(*)
Введите текст с картинки   ОбновитьВведен недействительный тип данных